中国的成功符合美国利益(高端访谈·中美关系)

——访美国前主管亚太事务副助理国务卿祁锦慕

本报驻美国记者 高 石

2017年04月10日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  扫描二维码
  看更多内容

  “对美中关系的未来,我保持非常乐观的态度。”美国前主管亚太事务副助理国务卿、麦克拉迪联合咨询亚洲事务高级总监祁锦慕,长期致力于增进中美两国各个层级的沟通与交往。祁锦慕告诉记者,一个稳定的中国才是美国的利益所在。“美国积极参与了中国经济增长的过程,中国的成功对于美国而言是非常重要的利益。”

  1972年,中美两国政府发表《上海公报》,开启了双边关系正常化的大门,确立了中美关系的基本指导原则。祁锦慕说,今年是《上海公报》发表45周年,这是回顾美中关系的重要时刻。“在过去的几十年间,美中双方确立了相互合作的重要基础,双方利益也在良好关系的基础上得到了实现。”

  祁锦慕表示,美中两国有不同的制度、历史,看待问题自然会有不同的观点,从而会制定不同的政策。在他看来,美中之间已经成功化解了一些共同面对的挑战,并且找到了和平共处的方式。“在气候变化、经济、科技、文化等领域,美中两国都有很好的合作。”

  中国这些年来的变化令祁锦慕印象深刻。中国不仅养活了13亿多人口,还让中国人民的生活变得越来越好,“这充分证明,中国改革开放政策是非常正确的”。他说:“无论沿海地区的中产阶层,还是内陆地区普通民众,都变得更加自信。”

  1985年,在河北省正定县工作的习近平率团访问美国艾奥瓦州,考察当地农业发展。“那是一个非常好的开始,访问产生了非常积极的影响,习近平建立起了与美国的联系,赢得了美国人民的尊重。”祁锦慕认为。

  在祁锦慕看来,过去20年,中国在经济社会发展方面取得了巨大的成绩,为世界经济的发展作出了巨大贡献。他看好中国经济的未来,“尽管经济增速有所下降,但经济增长的质量会提升。”他认为,随着经济的增长,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,中国已经成为解决国际问题的重要力量。

  中美两国经贸合作的领域和地域越来越广泛。祁锦慕说,几乎所有美国的主要城市,都已经在深入开展与中国的合作。“不管在芝加哥,还是在迈阿密,你都能找到销售各种商品、提供各种服务的中国公司。而且,美国几乎所有的州都对与中国开展合作感兴趣。”

  祁锦慕表示,作为世界上最大的两个经济体,美中之间如果产生贸易摩擦,对于依靠全球市场的其他国家来说都是有害的。“在贸易方面,我们曾出现过分歧,但经过一段时间之后,双方会逐渐发现问题并进行校正,回到根本的利益上来,找到解决方案,从而催生出一种更为有效的双边贸易关系。”

  祁锦慕认为,美中之间很多问题的解决都是双方商议、妥协的结果。“美中关系从来就不是‘零和游戏’。两国都面临自己的问题,但双方都能够通过合作,为本国的发展提供助力。”

  (本报华盛顿4月9日电) 


  《 人民日报 》( 2017年04月10日 03 版)

 

(责编:王吉全、常红)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注