马里和平进程有进展但仍很脆弱 中方支持联合国发挥更大作用

2017年04月07日10:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国4月7日电 (记者 李秉新)联合国负责维和行动事务的副秘书长让-皮埃尔·拉克鲁瓦6日在安理会指出,马里和平协议的执行进展顺利,包括在一些城市设立临时当局。不过,他表示协议的执行仍然存在重大拖延,而且所取得的进展十分脆弱。与此同时当地安全局势也令人担忧,恐怖袭击仍在继续。他指出,联合国马里稳定团应发挥更大的政治作用,为和平进程提供更多支持。

我国常驻联合国副代表吴海涛大使发言表示,中方支持马里政府和人民推进和平进程的努力,赞赏马里政府落实《马里和平与和解协定》的决心和行动。近期,马里北部临时行政机构组建取得进展,和平协定签署方的联合巡逻已启动,全国和解大会成功举行。同时,马里和平进程仍面临困难,恐怖主义活动持续蔓延,给马里政治和安全形势带来挑战。国际社会应大力支持马里推进和平和解进程、实现安全稳定和经济社会发展。中方建议:

第一,支持马里加快落实和平协定。中方欢迎和平协定签署各方承诺继续致力于推进马里和平进程,希望马里各方巩固已有成果,积极推进包括各地区、各民族在内的包容性政治对话,加快落实协定各项条款,尽早实现和平与和解。国际社会应切实向马里和平与发展事业提供建设性支持。安理会采取的行动应有助于维护和平进程既有成果和各方互信。中方赞赏国际调解小组在马里各方之间劝和促谈的工作,希望国际调解小组继续为政治进程发挥积极作用。

第二,支持马里加强安全和反恐能力建设。国际社会应继续帮助马里安全部队,使其有能力在北部和中部加强存在,逐步承担维护国家安全的责任。各国应共同努力,根据马里政府要求,在情报搜集、军事人员培训和弹药武器管理等方面提供帮助。马里境内恐怖势力活动猖獗,跨境流动性强,亟需采取综合手段,通过地区合作加以应对。中方欢迎萨赫勒五国领导人决定成立联合反恐部队保卫地区安全,呼吁国际社会积极支持地区国家上述决定,支持非洲以非洲方式解决非洲问题,共同应对恐怖主义威胁。

第三,支持联马团工作。中方赞赏联马团为协助实现马里和平与和解做出的不懈努力,将继续支持联马团工作。希望联马团继续同当事国保持协调与配合,帮助马里加强安全能力建设,协助推进解武复员。联马团部署环境复杂危险,维和人员安保问题突出,装备等资源短缺严重。希望联马团继续加强人员安保工作,并加强同出兵国和援助方的沟通,确保联马团拥有履行授权及开展自卫的必要装备和资源。

吴海涛强调,中方坚定履行对马里和平事业的承诺,现有近400名维和人员在联马团执行维和任务。中方将同国际社会一道,继续支持马里和平与和解进程,为马里实现长治久安和经济社会发展做出自己的贡献。

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注