世界经济论坛:中国旅游业竞争力升至全球第15位

2017年04月06日22:06  来源:新华社
 
原标题:世界经济论坛:中国旅游业竞争力升至全球第15位

  世界经济论坛6日发布的《2017年旅游业竞争力报告》显示,中国旅游业的国际竞争力上升,在全球排名升至第15位。

  世界经济论坛当天发布的这份双年报告对全球136个国家和地区通过发展旅游业创造经济和社会效益的潜力进行分析,并综合其在旅游环境、政策条件、基础设施和自然资源等四个领域的表现进行排名。中国的最新排名比2015年提升了2位。

  从具体指标来看,中国的文化资源(第1位)和自然资源(第5位)排名领先。随着对旅游业发展重视程度不断提高,中国旅游产业在国际开放程度、信息通信、旅游基础设施水平和游客服务水平等方面也都有所提升。

  报告显示,传统旅游强国依然领跑全球旅游业竞争力榜单,西班牙、法国和德国位居2017年全球旅游业竞争力榜单前三位,但发展中国家与新兴经济体的旅游业也在快速崛起。

  从地区来看,欧洲各国旅游业竞争力优势仍十分明显;表现最为抢眼的亚洲旅游市场增长迅速,规模仅次于欧洲,已成为全球最具活力、最友好的旅行目的地。其中,2016年到访中国的国际游客近5700万人次,占亚洲地区总人次的20%以上。报告认为,亚洲成为全球入境人数增长最快的地区,旅游业的“亚洲世纪”已经到来。

  报告称,目前,旅游业为全球国内生产总值贡献的份额超过10%,同时全球每10个工作机会中就有1个来自旅游业。(记者凌馨 施建国)

(责编:杨牧、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注