CCG报告:基础设施合作为中美关系提供新机遇

2017年04月06日15:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月6日电 4月6日,国家主席习近平将在美国佛罗里达州首次会见美国新任总统特朗普。本次“习特会”意义非凡,如何在中美关系中找到合作共赢的新支点,是中国经济和外交的艰巨任务。

4月5日“习特会”前夕,中国与全球化智库(CCG)在北京发布报告《中美基础设施领域合作前景广阔,为中美关系提供新机遇》。该报告回顾了特朗普基建计划的背景,分析了中美在基建领域达成合作的机遇和存在的挑战。报告认为,中美在基建领域存在较大优势互补,有广阔合作共赢空间,在特朗普治下的中美关系中发挥积极意义,并由此从不同层面提出了加强中美基建合作的具体建议。

在两国元首会晤前夕,美国国务卿蒂乐森在亚洲之行的中国站表示,中美关系的基调只能是合作与友谊,并多次强调了“不冲突、不对抗、互相尊重和双赢”原则,蒂乐森的态度传达出特朗普政府对中美合作的积极动能。《金融时报》副主编马丁·沃尔夫在“中美:注定合作的超级大国”文中提出“习特会”的关键是找到合作的基础,“特朗普希望在美国掀起基建热潮,而中国是目前世界上基建快速建设的最强典范。将中国的基建能力与特朗普的目标结合起来一定可行。”这与CCG今年1月发布的《特朗普时代的挑战、机遇与中国应对》报告预测的基础设施建设将成为中美未来合作新亮点的观点不谋而合。

中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀表示,“习特会”是少见的美国新总统在就任一百天内就安排两国元首进行双边而不是多边场合下的会晤,在中美关系史上别具意义。以反对全球化和自由贸易立场胜选的特朗普走马上任后立即推出了一系列饱受争议的强硬政策,向支持者表明其实现竞选承诺的决心。对于中国而言,2017年是纵深推进全面深化改革和“十三五”规划的关键之年,也是中共召开十九大之年,面对国际环境新变化和国内发展新要求,中国将继续推动更深层次更高水平的对外开放,建设开放型经济新体制。如何在摩擦中的中美关系中找到合作共赢的新支点,是中国经济和外交的艰巨任务。

CCG报告指出,在新总统的复兴美国蓝图中,其中一个关键就是通过基础设施投资提振美国经济。其百日新政宣言里,特朗普提出了未来十年内基础设施投资规模达到一万亿美元的数字。在就职后的首次国会演讲中,特朗普表示,“为了开启新的国家重振计划,我将要求国会批准能带来一万亿美元基础设施投资的立法措施。”

中国在基础设施建设上拥有资本、技术和经验的相对优势, 根据中国统计局,我国在2016年前10个月的基础设施投资已达到94928亿元(约1.4万亿美元),也就是说,中国在不到一年的时间里,已经完成了特朗普十年的基建投资计划。与此同时,中国对美国投资热情不减,2016年中国对美国投资总量达到456亿美元,创下历史新高。报告认为,中美在基建领域存在较大的优势互补,有广阔的合作共赢空间。

报告分析了中美在基建领域达成合作的七个机遇:中美基建企业有望受益基建热潮;轨道交通企业深化全方位产能合作;工程机械设备企业积极布局美国市场;高新科技企业参与美国最前沿基建项目;中美基建合作符合金融资本进入基础设施投资领域的趋势;美国公私合营(Public-Private Partnership, PPP)模式发展前景看好;中美基建合作有助特朗普政府实现经济目标。

CCG报告同时指出,中资参与美国基础设施建设可能受到美国本土竞争、PPP项目落地操作和地方政治博弈等因素所制约,并由此提出七项建议:中国企业深入地方,提升本地化;金融资本组团,联合布局美国基建;持续推动经济外交,邀请美国参与“一带一路”基建合作;加强投资外宣,建立中国基建合作促进机制;加强两国省州级政府互动,共同推动省州级基建项目合作;发挥中美智库在公共外交作用,为稳定中美关系建言献策;进一步拓宽“二轨”通道,加强有利中国投资的国际公共关系。

CCG报告总结,对急于向选民证明而受到挫败的特朗普来说,目前最紧迫的是找到让选民看得见、摸得着的政绩。他的宏伟的万亿基建方案在短期内要获得国会支持绝非易事。基建领域投资本身在规模、地域、行业结构、联邦和地方存在很大的博弈空间,白宫和两院的分歧增加了博弈风险。在此次 “习特会”中,一个务实的特朗普更有可能抓住中美在基建领域合作共赢的机遇。(常红 陈彦彦)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注