外交部发言人表示

坚决反对印度利用达赖损害中方利益

2017年04月06日06:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社北京4月5日电  (记者孙辰茜)外交部发言人华春莹5日在例行记者会上表示,印度不顾中方关切,执意安排达赖到中印边界东段争议地区活动,严重伤害中方利益和中印关系,中方对此坚决反对。

  当日记者会上,有记者问,据印度媒体报道,受印度所谓的“阿鲁纳恰尔邦”政府邀请,达赖近日赴中印边界东段印占争议区活动。中方对此有何评论?

  华春莹说,印方不顾中方关切,执意安排达赖到中印边界东段争议地区活动,严重伤害中方利益和中印关系,中方对此坚决反对,并将向印方提出严正交涉。

  她表示,中方对中印边界东段地区的立场是一贯和明确的。印方非常清楚十四世达赖所扮演的角色,安排他到敏感的中印领土争议地区活动,不仅违背了印方在涉藏问题上的承诺,而且进一步挑起边界争端,与两国关系的良好发展势头背道而驰,不会给印方带来任何好处。

  华春莹说,中方将采取必要措施坚定维护自身领土主权和正当权益。“我们要求印方立即停止利用达赖损害中方利益的错误行为,不要炒作扩大两国间的敏感问题,不要人为破坏边界谈判和两国关系的基础,以实际行动维护中印关系大局。”

(责编:袁勃、赵纲)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注