法总统候选人二辩 勒庞遭“围攻”

2017年04月05日19:32  来源:新华社
 
原标题:法总统候选人二辩 勒庞遭“围攻”

  2017年4月4日,法国总统选举候选人第二次电视辩论。(新华/西帕)

  新华网北京4月5日电(记者海洋)法国总统选举候选人第二次电视辩论4日晚举行。与第一次辩论不同,登记参选的全部11名候选人参加了本次辩论,这在法国历史上尚属首次。

  在此前民调中位居前列的极右翼候选人玛丽娜·勒庞在辩论中遭遇“围攻”。中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙指责她的贸易保护主义主张会导致“经济战”,勒庞和共和党候选人、前总理弗朗索瓦·菲永的“空饷门”丑闻也成为众矢之的。

  【勒庞成“靶子”】

  按美联社说法,本次辩论的主题包括对全球化的不满、对极端暴恐分子的担忧以及对欧盟的怀疑情绪。9男2女共11名候选人面朝记者呈半圆形就座,在电视镜头前激辩了约4个小时。

  法国总统选举第一轮投票将于4月23日举行。目前马克龙和勒庞的民调支持率不相上下,但仍有约三分之一选民没做好选择。

  马克龙和勒庞的“嘴仗”从辩论一开场就开始了,两人对如何创造就业、提振经济的主张截然相反。马克龙支持自由市场,而勒庞支持保护主义;马克龙希望减税、放松劳工规则、推动工会与雇主谈判,勒庞则主张对雇用外籍员工的企业加税。

  马克龙称,勒庞的一系列主张会使法国与周边国家陷入“经济战”。勒庞弃用欧元、回归法郎的建议还会使“法国人的购买力下降”。

  勒庞在辩论中。(新华/法新)

  法新社称,这一主张是勒庞几大软肋之一,因为目前只有三成选民支持弃用欧元,理由是担心货币贬值会影响存款、诱发通胀。

  辩论中,勒庞主动发难,称标榜自身局外人形象的马克龙“在使用50年前的老观点,一点也不新”。马克龙也毫不示弱,还击称:“很遗憾地告诉你,勒庞女士,你用的谎言我们已听了40年,是从你父亲口中说出的。”

  除了马克龙,另一名极右翼候选人弗朗索瓦·阿瑟利诺还指责勒庞在“脱欧”问题上不够强硬。按英国广播公司说法,勒庞主张举行“脱欧”公投,而阿瑟利诺干脆宣称,胜选后马上启动“脱欧”程序。

  极左翼候选人让-吕克·梅朗雄对勒庞有关宗教信仰的主张提出挑战,“60%的法国人不信教。对宗教,让我们歇会儿吧!”

  【“空饷门”丑闻】

  电视截图显示:菲永和勒庞在辩论中。(新华/西帕)

  当谈及法国政坛道德问题时,辩论开始白热化。勒庞和菲永极力否认其他候选人对他们涉嫌贪腐的指责,为自家清白辩护。

  按路透社说法,极左翼候选人菲利普·普图首先把矛头指向菲永。他说:“自1月以来竞选活动一直很棒……我们(对菲永)挖得越深,暴露出的腐败和欺诈就越多。”

  菲永妻子、儿女在议会吃空饷的丑闻曝光以来,菲永的民意支持率下滑,要求他退选的呼声不断高涨,但菲永一直坚持参选。对于普图的指责,菲永坚称“我有权要求无罪推定”“不认为犯了错”“没人能吓倒我”。他还低声说,要把普图告上法庭。

  普图对勒庞也没客气。勒庞身为欧洲议会议员,涉嫌让其保镖、助手等非欧洲议会工作人员从欧盟“冒领”薪水。今年2月时,勒庞还动用欧洲议会议员的豁免权,拒绝接受警方传唤。

   “当你被警方传唤,你就得去。工人们可没有豁免权,”普图说。这一发言随后成为社交媒体上热传的“金句”。另一名极左翼候选人纳塔莉·阿尔托也表达了类似观点:“就因为偷购物券,超市收银员会被炒鱿鱼。这里面的不平等令人惊诧。”

  对此,勒庞愤怒回击称,她已沦为“政治迫害”的受害者:“这是(警方)审讯吗?我以为我们在辩论,但好像检察官都在场似的。”

  执政党社会党总统候选人伯努瓦·阿蒙则嘲讽勒庞此举是“扮演受害者”。由于此次辩论有6名候选人首次参加,他们的表现广受关注。电视辩论结束后的即时民调显示,极左翼候选人梅朗雄成为当晚的最大赢家。

  法新社称,目前来看,民调普遍预期马克龙和勒庞将闯过第一轮投票,进入5月7日的第二轮投票,之后马克龙将轻松获胜。不过,这场广受关注的选举的最终结果存在高度不确定性。(新华社客户端)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注