厄瓜多尔当选总统莫雷诺

2017年04月05日16:35  来源:新华社
 

厄瓜多尔全国选举委员会4日宣布,厄瓜多尔执政党主权祖国联盟运动候选人、前副总统莱宁·莫雷诺在2日举行的总统选举第二轮投票中, 战胜主要对手、创造机会运动候选人吉列尔莫·拉索, 当选厄瓜多尔总统。

根据已完成的99.65%的选票统计结果,莫雷诺赢得51.16%的选票,拉索获得了48.84%的选票。

莫雷诺于1953年3月19日出生在厄瓜多尔亚马孙地区奥雷亚纳省一个中产阶级家庭。他幼年随家人移居首都基多,在这里度过少年时代并在厄瓜多尔中央大学获得公共管理学士学位。他还从事过医学和心理学的教学工作。

1998年,45岁的莫雷诺遭持枪歹徒抢劫,被歹徒开枪击中背部造成脊柱神经严重受损,下肢瘫痪,从此需要坐轮椅出行。人生陷入低谷的莫雷诺选择坚强面对生活。他积极投身公益事业,为残疾人和弱势群体福祉四处奔走,深得厄瓜多尔中下层民众的尊重和拥护。

莫雷诺于2007至2013年任厄瓜多尔副总统。2012年莫雷诺曾获诺贝尔和平奖提名,2013年被任命为联合国残疾人特使。

2016年莫雷诺辞去联合国残疾人特使一职,同厄瓜多尔现副总统格拉斯组成竞选搭档,成为主权祖国联盟运动总统和副总统候选人。

莫雷诺在本次竞选时强调促进公共投资、加强基础设施建设、提倡科技、创新和可持续发展。同时,莫雷诺承诺在任期内创造就业机会、改善教育条件、改善低收入群体住房条件等。他还承诺彻底消除儿童营养不良和赤贫,严厉打击性暴力、毒品犯罪和走私等危害公民安全和社会秩序的各类犯罪行为。

在公共场合,莫雷诺给人的印象是温文尔雅、乐观向上。虽身体残疾,但莫雷诺笔耕不辍,先后出版了10部专著。

莫雷诺已婚,育有三个女儿。( 新华社记者郝云甫)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注