日本决定11月施行技能实习新法 加入护理职种

2017年04月05日11:24  来源:中国侨网
 

  据日本共同社报道,日本政府4日在内阁会议上通过一项政令,决定对侵犯基于“外国人技能实习制度”在日本国内的企业或农场工作的外国人人权的行为设罚则,并决定自11月1日起施行对接纳方加强监督的《技能实习恰当化法》。

  从当天起,“外国人技能实习制度”新加入“护理”这一职业种类。此前仅以农业及渔业等职种为对象,对人服务的职种尚属首个。

  此外将于9月1日施行新设“护理”在留资格的《出入境管理及难民认定法》修正案。取得护理师资格的外国人能够在日本工作。

  “外国人技能实习制度”是于1993年引进的旨在让实习生把在日本学到的知识和技术用于本国经济发展的制度。但国内外批评该制度“被用于确保廉价劳动力”,此外非法长时间劳动、不支付工资等也成为问题。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注