日媒:日本“远离结婚”趋势明显 不少人终生未婚

2017年04月05日11:19  来源:中新网
 

  据日本共同社报道,本月4日,日本厚生劳动省的“国立社会保障与人口问题研究所”公布的调查结果显示,有关到50岁都从未结婚的人口比例,即“终生未婚率”在2015年男性为23.37%,女性为14.06%。

  报道称,该数据比上次2010年调查时上升超过3个百分点,刷新最高纪录。男性每4人中就有1人、女性约每7人中有1人终生未婚,“远离结婚”趋势明显。

  报道还称,随着人生选择不断多样化,另一方面非正式职员增长至约四成,因经济原因对结婚感到犹豫的人增多,少子化趋势看来无法得到遏制。亟需采取如改善非正式职工待遇等鼓励结婚的措施。因晚年没有依靠的人增加,护理以及医疗等由谁来负责也将成为课题。

  据悉,该终生未婚率基于人口普查结果每5年公布一次。1970年的数据男性为1.7%,女性为3.33%,但之后不断上升。2015年与2010年相比,男性上升3.23个百分点,女性上升3.45个百分点。

  从日本各都道府县来看,男性方面冲绳最高,为26.2%,随后依次为岩手县、东京都、新潟县、秋田县。女性方面东京都以19.2%居首位,其后依次为北海道、大阪府、高知县、冲绳县。

  根据该研究所去年公布的另一调查结果,日本18至34岁未婚者中,86%的男性以及89%的女性表示“迟早想要结婚”,虽然想要结婚的人比例高,但是举出“结婚费用”为未实现原因的人最多,男女都超过了40%,工作不稳定情况不断发展是结婚变难的一大原因。

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注