选谁不由投票人做主 印度投票机被曝不靠谱

2017年04月05日08:33  来源:新华网
 

  印度中央邦将于4月9日举行议会补缺选举,但近期测试一台投票机时却闹了“大尴尬”:无论投票给哪个政党,投票机最终都显示投给执政党印度人民党。

  据当地媒体报道,这一事件传开后,两名选举官员已被调离岗位,而选举委员会下令彻查此事。

  【引发争议】

  英国广播公司2日报道,一则有关投票机测试的视频近日在印度社交媒体上引发热议。视频中,中央邦一台投票机正接受测试,而无论按哪个按钮,这台投票机都会显示投给印度总理纳伦德拉·莫迪领导的印度人民党。

  印度选举委员会发言人说,选举委员会已要求当地选举部门负责人就此事提交一份“详细的调查报告”。

  选举委员会还将派遣两个由高级官员带队的小组,前往中央邦监督投票和计票工作,直到9日补缺选举结束后再返回。

  据印度媒体报道,中央邦一名选举部门官员和一名高级警官已被调离岗位,据信与这起丑闻有关。不过,选举委员会尚未对人事变动一事加以证实。

  《印度时报》报道,一些人2日在中央邦举行集会,抗议选举官员被调离一事。

  印度反对党平民党主席阿尔温德·凯杰里瓦尔1日接受媒体采访时说,他从一开始就不信任投票机,“当全世界都在使用选票时,我们为什么要对着干呢”?

  长期以来,围绕投票机是否靠谱存在诸多争论。印度多名计算机安全专家在2010年一份报告里说,投票机容易被操纵,可能导致选举舞弊。不过,印度一家高级法院两年后裁定,允许使用投票机。(新华社客户端报道)(记者杨舒怡)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注