关注人的发展 中国成就突出(国际论坛)

苏达山

2017年04月05日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  每个国家都有根据其历史和国情来选择发展道路的权利

  

  根据联合国开发计划署所发布的人类发展报告的数据,中国真正做到了以人为本的发展和进步。而印度目前恰恰需要学习中国,让自己也富裕起来,实现中国目前所取得成就,包括改善边缘群体生活条件、快速减少贫困、并让人们拥有更多的机会。恰如印度诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森所言:“高增长和人类发展之间没有冲突,因为人类发展不仅本身是件好事,而且是实现增长的一种方式。”

  当以经济和社会发展水平作为评判标准时,中国人权事业取得的成就举世无双。但有些人总是拿一些所谓的政治标准来批评中国的人权状况。这就提出了一个命题:如何以恰当的方式评估一个国家的人权发展成就。联合国开发计划署提出了3条标准:人的发展、人权和人的安全。我们可以研究三者之间的相互关系和相关性,以便从人类福祉角度综合评估不同国家取得的人权进步。

  1990年,联合国开发计划署提出人的发展的概念。这个概念重点是推动包容性人类发展,即追求更加平等的发展机会,从而缩小不同地区、不同群体间的发展差距,而不是简单地关注人的富裕程度。它的目的是使政策制定者能够以人为中心来制定发展战略,帮助人实现自我发展和选择的机会,所以不能简单以经济增长率来衡量。联合国开发计划署将人类发展指标总结为3个要素:寿命、知识和生活水平。人的发展的基本目标是为个人和人类社会创造一种环境,能够发挥人的全部潜力去追求其珍视的生活方式。

  联合国开发计划署发布的《2016中国人类发展报告》显示,中国的人类发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。报告指出,2014年中国的人类发展指数达到0.727,在188个国家和地区中列第九十位,已进入高人类发展水平国家组。在1990年处于低人类发展水平组的47个国家中,中国是目前唯一跻身高人类发展水平组的国家。报告认为,快速的经济增长对中国的人类发展进步起到非常重要的作用。

  国家不同,民主的实现形式也必然会有所不同。目前仍有一些西方国家和人权组织在定期发布人权报告,但遗憾的是,他们始终没有意识到自己怀有的强烈意识形态色彩。这些报告远不如联合国开发计划署所发布的人类发展报告客观。

  每个国家都有根据其历史和国情来选择发展道路的权利。例如,贤能政治在中国就有着深厚的文化根源。中国人倾向于信任贤能,让有担当的政治家来为大家服务。民主也意味着一种责任,这种责任应该体现在关系民生的事项上,如医疗保障、教育、健康生活环境和生存发展等方方面面。毫无疑问,中国在这些领域都取得了巨大成就,值得其他发展中国家学习。

  (作者为印度金德尔全球大学公共政策与政府管理学院院长)


  《 人民日报 》( 2017年04月05日 02 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注