美俄州议会中国姐妹关系委员会主任蓝进:省州合作是中美关系的基石

2017年04月04日14:48  来源:人民网-国际频道
 
美俄州议会中国姐妹关系委员会主任蓝进。俄广才摄
美俄州议会中国姐妹关系委员会主任蓝进。俄广才摄

人民网俄勒冈4月3日电 (韩莎莎)中国国家主席4月6日至7日即将在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普会晤。日前,人民网记者专访了长期致力于推动中美友好关系发展的美国俄勒冈州议会中国姐妹关系委员会主任蓝进。他认为,中美经贸和人文交流为两个大国关系的发展奠定了良好的基础,“中美关系持续友好发展是人心所向。”

对于两国元首会晤,蓝进最关注两点:一是期盼中美两国领导人对未来发展形成一个大的框架性共识,二是希望两国领导人通过这次会面建立良好的个人关系。他认为,“美国国内的一些问题和中国的一些问题相似。从这点来看,双方有相同点可谈。”他举例说,双方都在积极寻求新的机遇增加就业;双方都在谋求经济的平稳增长,等等。“我认为,这些普遍问题能够加深两国领导人的个人关系,也将为双方达成战略上的共识奠定基础。”

蓝进认为,虽然特朗普就职美国总统后,有一些不确定的因素,但从省州交流和人文交流来看,发展势头很好。蓝进说:“就拿俄勒冈州来说,市一级,郡一级还有州一级与中国的人文交流,趋势不可阻挡,中国应加强与美国基层的交流与合作。”

3月底,俄勒冈州召开了第七届俄勒冈-中国经济论坛,超过300人参加了活动,包括行业协会负责人、郡长以及美国中小企业家等。他们都希望通过中国的电商平台将产品销往中国。在蓝进看来,这是给美国增加出口、增加就业的好机会,中美之间的经贸交流,为中美关系奠定了良好的基础。

此外,俄勒冈州议会在美国有两个独一无二的举措:一是2010年通过州立法在该州中小学设立汉语课程和孔子课堂;二是2006年通过州立法确定与中国的省州关系。蓝进认为“不管中美关系走向如何,这个以法律形式确定的机制会一直存在下去,不会因为人的改变而改变。”

在蓝进看来,中美关系最终都将落到基层,落在经贸和人文交流上。他介绍说,今年7月俄勒冈州还将举办俄勒冈—中国论坛,论坛议题包括文教、旅游和投资。今年9月,俄勒冈州议会中国姐妹关系委员会还将组织一个议员团访问中国。

(责编:徐祥丽、曹昆)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注