冬奥会为中芬合作带来新机遇

2017年04月04日08:34  来源:人民网-国际频道
 
芬兰奥委会主席
芬兰奥委会主席

人民网赫尔辛基4月3日电 (记者 李玫忆 梁冬梅)“此时此刻,仅仅在万塔所在的大赫尔辛基地区就有三场冰球赛同时进行。”3月31日,芬兰顶尖冰球队赫尔辛基小丑俱乐部主席尤戈·孔贺宁在现场接受本报记者采访时表示。芬兰虽然在人口数量上是个小国,但在体育运动,尤其是冰雪项目方面却是一个大国。

据统计,在芬兰500多万人口中,注册的冰球运动员就有将近10万人。自1896年第一次奥运会举办以来,芬兰代表团共获得303枚奖牌,按人均奖牌数计算,芬兰居世界第一。

“我们与北京昆仑鸿星队有着密切的合作。面对中国尚未充分开发的庞大市场,两国在冰球运动领域正寻求优势互补。”孔贺宁说。

不光是冰球项目,随着北京成功申办2022年冬奥会,中芬双方都看到了冬季运动合作的巨大潜力。中国和芬兰已经在政府间、企业界、体育俱乐部等多个层面展开合作。

冰球运动成为一种生活方式

由于地处高纬度,芬兰的冬天常见皑皑白雪,这种日子长达五六个月。这样的自然环境让芬兰人对冰雪运动充满热爱。其中冰球更是芬兰的“国球”,几乎每个芬兰人心里都有自己支持的冰球队。“在芬兰,冰球运动可以说是一项全民运动。我的小儿子三岁开始学习冰球,长大了就加入了职业队。打冰球成为一种生活方式,也是一种传统。”孔贺宁对本报记者介绍。现在,孔贺宁本人是小丑队负责人,他的两个儿子则分别在另外两个球队打球。

“冰球运动在芬兰的职业化程度最高。某种程度上可以说是芬兰社会的‘基石’,能够增强国家的凝聚力,”孔贺宁说,“同时,它也成为芬兰跟俄罗斯、加拿大、美国等大国交往的‘粘合剂’。”

与中国人一样,芬兰人也很重视奥运会奖牌。芬兰奥委会主席提摩·瑞塔卡里奥(提摩·瑞塔卡里奥)在接受本网记者采访时说,芬兰人重视奥运奖牌有两个因素,一方面运动员喜欢参与国际赛事,挑战自我,所以就希望能够在顶尖赛事上获奖。另一方面,运动项目在芬兰很普及,关注度高,如果芬兰运动员进入国际赛事四强比赛,“会有超过半数芬兰人观看电视直播”。

提摩·瑞塔卡里奥还透露,芬兰政府每年在运动项目上的投资大约有1.5亿欧元。尽管芬兰运动员拿到国际赛事奖牌后,国家并不会直接给运动员奖金,但是该项运动的场馆建设投资会明显增加。

运动的普及除了与自然环境有关,还与政府支持密切相关。以冰球为例,芬兰的很多冰球馆是免费的,或者只收取象征性的少量费用。“像中国一样举办大型如冬奥会一样的赛事,也会有助于这些冰雪项目运动的推广普及。”他说。

中国第一支奥运代表团首次亮相在芬兰

“芬兰和中国有着悠久的体育交流历史和良好的合作。1952年在赫尔辛基举办的第十五届夏季奥运会上,中华人民共和国的第一支奥运代表团首次亮相。”提摩·瑞塔卡里奥说到中芬友好关系,兴奋之情溢于言表。新中国第一支奥运代表团最终成功亮相,跟芬兰的大力支持是分不开的。

瑞塔卡里奥于去年10月份接任芬兰奥委会主席,但他表示虽然担任这个职务时间不长,十分期待与中国在冬奥会相关事宜上展开合作。

“习近平主席支持国际奥林匹克事业的发展,特别重视发展中国的冰雪运动,这是十分了不起的。他此次对芬兰的访问将进一步促进两国体育界的交流”。瑞塔卡里奥对本报记者说,“芬兰不仅在滑雪、冰球等领域拥有优势,还在人工造雪和造冰等体育产业拥有经验,中芬双方有很多合作机会。”

他认为两国之间在奥运项目的合作潜力巨大。目前,芬兰与中国有多个体育合作项目,包括在冰球等项目上培训教练和运动员等,芬兰的很多机构和企业也在参与北京2022年冬奥会的筹备。芬兰在奥运场地建设方面很有经验,他证实芬兰的一家设计公司就参与了一项奥运场馆的设计。

芬兰政府对北京举办冬奥会十分重视。近两年,芬兰罗瓦涅米市长罗特沃宁一行数次访华,表示愿为中国运动员前往训练提供便利和帮助。中芬有关冬季运动市场及相关技术交流、体育旅游文化推介等活动也是越来越多。

据悉,中国与芬兰已经签署了滑雪项目合作备忘录,芬兰滑雪学院为中国越野滑雪队提供训练和支持。中国从芬兰引进的囤雪和修建雪洞两项技术已经落地,为中国运动员创造了更好的训练场地,延长雪上训练时间。

芬兰赞赏中国举办冬奥会的理念

“中国通过举办冬奥会,将冰雪运动推向大众,这是很好的做法”。孔贺宁对中国冰雪运动的快速发展感到欣喜。

今年1月份,北京昆仑鸿星冰球队在KHL大陆冰球联赛中迎来了赫尔辛基小丑队的挑战并,并最终以6:3战胜对手。当时,孔贺宁随队前往北京。“跟我2016年4月第一次来北京相比,中国冰球运动发生的变化令人难以置信。之前北京没有冰场,没有冰球挡板,没有球队。而现在,我们面对着一个联赛中的强队,所有的设施都很好”。

预计到2025年,将有约3亿中国人参与到冬季运动中来,中国的冬季运动产业规模预计将达到1万亿元人民币。对此,孔贺宁说,“中国未来将建上千个冰上项目设施,对国际冰雪产业来说,将是巨大的商机。芬兰可以在场馆建设上提供技术设备和专家咨询”。

中国政府承办2022年冬奥会,强调着眼长远,不只为一次体育盛事而建设场馆,注重节俭、环保办冬奥会。谈到北京冬奥会的筹备情况,瑞塔卡里奥说,他曾于2008年前往北京,观看了五天的奥运比赛,他惊叹于中国对大型国际赛事的组织能力,也相信中国2022年冬奥会能够圆满成功。“中国计划到2022年举办一场绿色、环保的冬奥会,这不仅对北京是一件好事,也对奥林匹克运动有益。北京冬奥会在这方面将会是一个很好的表率”。 

(责编:徐祥丽、曹昆)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注