2017年东南亚人才发展论坛在曼谷开幕

东南亚官员学者探讨数字化转型时代人才发展战略

2017年04月03日12:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷4月3日电 (记者 俞懿春)为期两天的2017年东南亚人才发展论坛3日在曼谷开幕。本届论坛以“发展电子信息产业人才,为数字化转型注入活动”(“Developing ICT Talent, Empowering Digital Transformation”)为主题,旨在为东南亚各国政府官员、电信运营商和行业参与者等提供平台,共同探讨数字化转型时代人才发展战略,并通过全球领先案例的分享交流实践经验。

泰国国家广播和通信委员会(NBTC)副常务秘书长Korkit Danchaivichit出席论坛开幕式并致辞。他说,数字化在推动国家经济增长等方面正发挥积极影响,东南亚各国都在对电子信息产业(ICT)基础设施加大投入。

与会官员和专家就数字化转型时代的人才发展问题进行了深入分析,具体包括数字社会和ICT转型的未来、全球和东南亚人力资源发展趋势、国家ICT人才发展和转型解决方案等。华为资深战略顾问黄冉童认为,ICT已被公认为是经济的推动者,并正在实现第四次工业革命——智能化。根据世界经济论坛的报告,未来10年内解锁“数字”价值将达到100亿美元。而电信运营商正在面临新技术与新商业模式带来的不确定性,数字时代正在推动电信企业进行组织变革和人才转型。

如何因地制宜地发展和培养本地ICT人才,是各个国家和企业共同面临的挑战。德勤中国人力资源顾问安德鲁·沃内克在论坛上表示,东南亚的高管和商界领袖面临许多人力资源方面的挑战。东南亚各国在诸如劳动力成本、治理立法、工作实践、文化和语言等方面都不尽相同,这意味着要想在每一个国家都取得成功,就需要建立与当地相匹配的人才资源发展战略。华为东南亚人力资源部部长周鑫认为,从长远来看来看,组织机构内部必须找到一个有效的人才发展和转型方案,从而创造可持续的人才供应链。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注