美土寻求缓和紧张关系

本报驻埃及记者 王云松

2017年04月03日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  日前,美国国务卿蒂勒森对土耳其进行了其上任后首次访问,分别会见了土耳其总统埃尔多安、总理耶尔德勒姆及外长恰武什奥卢,双方重点讨论了合作打击恐怖主义、引渡定居美国的宗教人士居伦等议题。蒂勒森成为特朗普就任美国总统以来,访问土耳其的美方最高级别官员。分析人士认为,蒂勒森此访目的在于协调与土耳其的行动,弥合双方分歧。

  2016年7月土耳其发生的未遂政变令土美两国关系陷入紧张,土耳其方面一直指认居伦是去年土耳其未遂政变的幕后主使,要求美方将其引渡回土耳其,但遭拒绝。土美两国还在打击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”等诸多问题上存在不同意见。值得关注的是,在蒂勒森此次访问之前,土耳其政府于3月29日宣布在叙利亚北部地区展开的代号为“幼发拉底河之盾”的军事行动已经结束。

  据报道,埃尔多安与蒂勒森的会面持续两个多小时。土耳其总统府发布的声明称,双方讨论了在伊拉克和叙利亚清剿极端组织“伊斯兰国”的行动和缓解叙利亚难民危机,并强调在打击恐怖主义时与“合法”行动者合作的重要性。埃尔多安还向蒂勒森重申了从美国引渡居伦的要求。

  在同恰武什奥卢共同出席的记者会上,蒂勒森表示他此次访问土耳其有三个目标,即击败极端组织“伊斯兰国”、维护地区稳定和增进双边经济联系。他强调说,在叙利亚战场上,美土双方打击“伊斯兰国”的决心没有“间隙”,土耳其是美国维护地区稳定的重要盟友。

  在打击极端组织“伊斯兰国”的过程中,美土两国在对待库尔德武装的立场上存在明显分歧。美国视库尔德“民主联盟党”为打击极端组织“伊斯兰国”的重要力量,但土耳其认为他们是土国内反政府组织库尔德工人党在叙利亚的分支,其活动会影响土耳其国家安全与国内稳定。因此,美国一直主张与库尔德武装合作以打击“伊斯兰国”,而埃尔多安明确反对库尔德武装参与行动。

  “幼发拉底河之盾”军事行动虽然已经结束,但土耳其政府并未明确其军队是否将撤离叙利亚,耶尔德勒姆表示可能展开新一轮军事行动。与此同时,美国及西方盟友正试图收复拉卡,土耳其政府希望能参与行动,但又难以接受与库尔德武装合作。

  分析人士认为,虽然土美双方在打击极端组织的具体细节上存在分歧,但由于地区局势的复杂性,双方都需要加强合作而非扩大分歧。对美国来说,土耳其是国际联盟打击“伊斯兰国”极端组织的前线阵地,其作用不可替代。而土耳其也一直试图在与以美国为首的西方盟友关系中寻找一种新的平衡。面对叙利亚局势中俄罗斯、伊朗等参与方的介入,土耳其恐怕不会轻易丢掉“北约”盟友这张王牌。

  (本报开罗4月2日电) 


  《 人民日报 》( 2017年04月03日 05 版)
(责编:刘军涛、崔东)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注