俄媒:日本再次不顾国际法在南极捕鲸引发全球愤怒

2017年04月01日14:38  来源:环球网
 

  俄罗斯卫星网3月31日报道说,日本捕鲸船无视国际法,在年度南极捕鲸行动中捕获333头小须鲸,此举招致全球愤怒。

  据报道,日本水产厅辩解称,他们在南极海进行的为期83天的捕鲸活动并没有违反其在1986年签署《全球禁止捕鲸公约》。因为他们称这种捕杀是以“科学研究”为名,目的是“研究南极海域生态系统”。

  日本水产厅还在一份声明中声称:“由于捕获的鲸鱼中绝大多数都是成熟鲸,这表明这种鲸鱼繁殖状况良好。”

  卫星网报道说,国际法院(ICJ)和许多国家、环保主义者以及动物权益组织都认为,他们的所谓的说法只是个幌子,而其真正的目的是为了屠杀鲸鱼来获取在日本市场上价格很高的鲸鱼肉。

  “日本每年坚持令人质疑的科学捕鲸活动,导致这些非常好的动物不必要地牺牲。”国际人道协会执行副总裁布洛克表示。“这些以科学为名的残忍行为必须结束。”

  据报道,对日本捕鲸船进行跟踪的“海洋守护者”协会也表达了类似的观点。该组织在一份声明中称,“今天,海洋守护者协会哀悼这些死去的鲸鱼。本周末,我们在阿姆斯特丹召开了全球董事会紧急会议,以审查我们在南大洋的鲸鱼防御策略。下周一我们将发布更为详尽的声明。”

  据报道,今年一月,海洋守护者协会在澳大利亚鲸鱼保护区也发现了日本捕鲸船“日新丸”号,该船甲板上躺了一头小须鲸的尸体。

  “在澳大利亚鲸鱼保护区发现日新号捕鲸船的时候,鲸鱼捕手正在对鲸鱼进行宰杀。” 海洋守护者协会最新巡逻船“海洋勇士号”船船长梅尔森在当时的一份声明中说:“史蒂夫·欧文号当场阻止了他们这一非法行为,而且还发现他们正设法掩盖证据。”(实习编译:于阳 审稿:谭利娅)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注