欧盟:“脱欧”谈判不能先谈贸易 不会惩罚英国

2017年04月01日14:19  来源:中国日报网站
 

  英国于3月29日正式启动“脱欧”程序,开启英国与欧盟之间为期两年的谈判。据英国广播公司31日报道,欧盟在一份关于英国“脱欧”的草案中表示,在其他议题上取得“足够进展”前,不会与英国展开自由贸易谈判。

  3月31日,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克在一场记者会中提出的这一草案,需要经过欧盟27个成员国的批准。与此同时,另一位欧盟高级官员称,欧盟27国可以在没有英国的前提下,自行处理防卫和安全问题。

  3月29日英国正式启动脱欧程序,这一过程可能长达两年之久。当日,英国还建议在“脱欧”条款谈判的同时,与欧盟其他国家进行未来贸易关系的谈判。

  不过,图斯克表示这种情况是不可能发生的,“只有当我们在‘脱欧’议题上取得了足够的进展后,我们才能讨论彼此未来关系的框架。”

  报道称,很显然,未来两年对英国来说将十分艰难,不过图斯克并没有完全把话说死,在一些议题上可能还有灵活性。

  图斯克预测说:“谈判将会是困难的、复杂的,有时还会针锋相对,”但他表示欧盟不会因为英国选择脱离欧盟,而对其进行惩罚。

  依据这份草案,欧盟的总体目标是“维护欧盟自身、其成员国、公民以及商业的利益”。

  欧盟希望英国的“脱欧”过程分阶段实施,且有序地进行。欧盟建议谈判从“分手协议”开始,然后再谈未来英国与欧盟的经贸关系。

  这一草案也提出了关于英国与欧盟“分手”的费用问题。此前,一些分析人士评估,这一费用预计将达到600亿欧元。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注