特朗普新行政令聚焦美国贸易逆差问题

2017年04月01日13:20  来源:新华社
 

美国总统特朗普3月31日签署两项关于贸易的行政令,聚焦美国贸易逆差问题,并为未来贸易政策调整铺路。

根据白宫发布的行政令要求,美国商务部长和贸易代表需在90天内向总统提交一份关于美国贸易逆差的调查报告。白宫要求,调查需评估双边贸易逆差形成的主要原因;评估贸易伙伴是否直接或间接对美国商业“施加不公平负担、或者存在不公平的歧视行为”;评估贸易关系对美国生产能力、制造业和国防工业基础实力的影响;评估贸易关系对美国就业和薪资增长的影响;识别可能损害美国国防安全的进口和贸易做法。

调查对象为对美国拥有显著货物贸易顺差的所有外国贸易伙伴。美国商务部长威尔伯·罗斯强调,商务部会依据大量实证研究,准确找到双边贸易逆差形成的真正原因,为特朗普政府未来政策调整奠定基础。

然而,许多专家并不认同特朗普政府对贸易逆差的看法,因为贸易逆差并不能作为衡量美国经济和双边贸易关系的标准。美国知名智库彼得森国际经济研究所资深研究员卡罗琳·弗罗因德认为,贸易逆差更多与财政政策和其他影响投资与储蓄的政策相关,与贸易政策关系不大。

前美国商务部官员、奥尔布赖特石桥咨询集团高级顾问亨利·莱文指出,当美国经济陷入深度衰退时,美国会减少国外进口,从而导致美国贸易逆差消失,但这并不意味着美国经济状况更好。

美中贸易全国委员会高级副会长埃琳·恩尼斯也认为,贸易逆差并不能单独作为衡量美国经济健康状况的标尺,希望特朗普政府确保对贸易逆差的研究客观平衡,并考虑美国经济的复杂性。

美中贸易全国委员会近期发布的研究报告指出,根据更准确反映贸易流动的附加值计算方法,美国实际对华贸易逆差只有目前统计数据的一半,与美国对欧盟的贸易逆差水平相当。

据白宫当天发布的另一项行政令,美国国土安全部需在90天内制定一项计划,要求在美国海关和边境保护局尚未有进口记录的进口商、未全额支付或未及时支付“双反”关税的进口商,通过保证金或者其他方式确保其能够支付“双反”关税。白宫表示,截至2015年5月,美国有大约23亿美元“双反”关税尚未征收到位。

此外,白宫还要求国土安全部90天内制定和执行一项打击违反美国海关和贸易法规的策略,加强知识产权执法,减少假冒伪劣和侵权产品进入美国。(记者 高攀 江宇娟)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注