苏丹敦促美国重新评估赴苏旅行警告

2017年04月01日10:37  来源:新华社
 

  苏丹外交部3月31日发表声明,谴责并反对美国国务院发布关于提醒美国公民不要前往苏丹的警告,并敦促美国尽快撤销这一警告。

  声明表示,美国的警告“不符合客观事实,与联合国、非洲联盟和阿拉伯国家联盟已确认并发布关于达尔富尔地区、青尼罗州和南科尔多凡州的安全状况的报告相矛盾”。这一警告不利于刚刚缓和的苏美关系改善和发展。

  声明说:“在不久之前,美国特使访问了以上三个地区,随后英国特使以及一个欧洲代表团也前往达尔富尔等地调查和访问,苏丹政府未限制其自由并积极提供配合和便利。”

  声明指出,“最近两年来,苏美就反恐开展了诸多合作并取得成效,美国中央情报局负责人和其他美国高级官员对苏丹政府在打击恐怖主义和暴力极端主义方面作出的巨大努力和合作赞赏有加,多次表示苏丹在维护地区安全与和平方面的作用明显”。

  苏丹外交部敦促美国尽快撤销这一警告,希望美重新考虑对苏丹安全局势的评估,以实事求是的态度实现苏美双边关系正常化,以利于两国人民的友好交往。

  美国国务院30日发布警告,称苏丹存在“恐怖主义、武装冲突和暴力犯罪的风险”,警告美国公民不要前往苏丹,称美国大使馆在喀土穆之外地区提供服务的能力非常有限。

  美国政府今年1月宣布,因苏丹在打击恐怖主义和改善人道主义救援进入该国等方面作出的积极行动,美国将考虑放宽对苏丹的部分制裁,但仍然把苏丹列入支持恐怖主义国家之名单。(记者 李紫恒)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注