华东地区外贸企业积极参与“一带一路”

2017年03月07日17:53  来源:新华社
 

资料图

记者从“第27届中国华东进出口商品交易会”(华交会)上获悉,2016年,江苏、上海、浙江、山东、福建等华东省市与“一带一路”沿线市场的对外贸易均实现增长,并明显高于整体贸易的平均增速。

第27届华交会3月1日到5日在上海举行。据“华交会”理事会介绍,华东地区外贸企业发挥得天独厚优势,正积极参与“一带一路”倡议。以山东为例,2016年,山东外贸比上一年增长3.5%,但与“一带一路”沿线国家和地区实现进出口4133.6亿元人民币,同比增长8.4%,占全省外贸总额的26.7%。

山东省商务厅相关负责人表示,积极参与“一带一路”倡议,山东企业不仅在沿线市场建设了资源开发基地、生产制造基地、综合服务基地、研发设计基地,布局了营销网络,而且促进了生产与服务联动“走出去”,构建起新的全球价值链,全面提升了山东经济的开放水平。

作为“21世纪海上丝绸之路核心区”,福建2016年对海上丝绸之路沿线市场合计出口1822.9亿元,出口产品主要是机电产品、服装、纺织品、石材及制品等。

在上海,推动“一带一路”经贸合作被列为2017年全市工作重点,目标是将上海建成“一带一路”市场要素资源配置的功能枢纽。相关内容包括:选择10个左右“一带一路”国家和重要节点城市、友好城市,签署经贸合作备忘录;在上海新建一批“一带一路”国别商品中心;与“一带一路”沿线国家和地区互办展会;筹划在“一带一路”沿线地区设立服务贸易海外促进中心;支持上海企业到“一带一路”沿线市场开展国际产能和装备制造合作,推动电站、港口、通信、道路建设等领域企业参与“一带一路”沿线基础设施建设等。

(责编:覃博雅、袁勃)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注