摩纳哥今夏将举办《紫禁城》主题展览

2017年03月31日14:55  来源:新华社
 

摩纳哥格里马尔迪会议中心3月30日宣布,将与北京故宫博物院合作,于7月14日至9月10日举办反映中国清朝皇家宫廷生活的《紫禁城》主题展览。

摩纳哥格里马尔迪会议中心负责人茜尔维·比安凯里在新闻发布会上说,这是中心继2001年《中国秦始皇》展之后,第二次举办中国主题展览。在此之后,摩纳哥将于2018年9月在北京故宫博物院举办摩纳哥王室主题展。希望通过互办展览促进两国民众对彼此历史的了解,增进双方的文化交流。

法国吉美博物馆中国展区前负责人、《紫禁城》展览策展人让-保罗·德罗什介绍说,即将展出的250余件展品包括绘画、服装、家具、天文观测用品等,其中约200件来自北京故宫博物院,其余为10余家欧美博物馆馆藏。

德罗什说,此次展览选择清朝为主题,是因为清朝是中国封建社会最强盛的王朝之一,而康熙、雍正和乾隆3位皇帝将清朝推向经济、军事、艺术和文化的鼎盛时期。他们也因此成为展览的重点。

他强调,本次展览的参观者将有幸欣赏到一些珍品,譬如嵌玉十六罗汉漆屏,以及一幅高达3.8米的孝庄文皇后画像,“这幅画像是首次在中国以外展出”。

格里马尔迪会议中心落成于2000年,主要用于举办展会和音乐会等文化活动,曾举办《中国秦始皇》《非洲艺术》《埃及皇后》《欧洲王室》等大型展览,是摩纳哥重要的文化活动场所之一。(记者 张曼)

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注