韩前总统朴槿惠案量刑预测:或被判10年以上重刑

2017年03月31日14:34  来源:中国新闻网
 

  据韩联社报道,韩国司法界消息称,检方对收监于首尔看守所的前总统朴槿惠进行补充调查后将把她告上法庭。如判有罪,可能最少处以10年以上重刑。

  据悉,朴槿惠涉嫌和幕后权贵崔顺实等人共谋,与三星掌门李在镕约定私相受授430亿韩元(约合人民币2.65亿元),其中的298亿韩元贿款交给崔顺实。

图片来源:韩联社

  图片来源:韩联社

  朴槿惠还涉嫌逼捐,即滥权胁迫各大企业赞助由崔顺实控制的两家基金会,涉嫌非法干预政府部门人事任免,制定文艺界黑名单排挤异议人士,泄露公务机密。

  尽管无法排除被判无罪的可能性,一旦法庭认定受贿罪成立,朴槿惠将成为《关于特定犯罪加重处罚的法律》的适用对象,而该法规定受贿超1亿韩元的处以无期徒刑或10年以上有期徒刑。

图片来源:韩联社

  图片来源:韩联社

  报道称,如判有期,朴槿惠最多获刑45年。虽然韩国刑法有期徒刑上限设定为30年,但若认定多项罪名成立,将依据数罪竞合加重处罚的规定,在所判数刑的最高刑期以上,额外执行数刑中最重的受贿罪刑期的一半。因此可能在30年刑期基础上加重处罚15年。

  韩国刑法还规定,如果犯罪人自首或坦白,可酌情减刑一半,法定最低的10年有期徒刑可减为5年。即便如此,仍不可能暂缓量刑或缓刑,因为刑法规定,判1年以下有期徒刑才能暂缓量刑,3年以下才能缓刑。不过,如判受贿罪不成立,则很有可能处以5年以下徒刑,留下暂缓量刑和缓刑的余地。

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注