俄空天部队开始部署新一代空间管制系统

2017年03月31日11:07  来源:新华社
 

俄罗斯国防部网站3月30日发布公告称,俄罗斯空天部队开始着手部署新一代陆基空间管制系统,该系统可发现并跟踪太空物体,并进行预警。

公告说,俄空天部队计划在境内部署4套新型激光光学系统和4套无线电系统用于识别太空物体。到2020年之前,俄对宇宙空间可实现全天候、全方位管制。

公告指出,新一代的激光光学系统已通过国家测试,第一套系统已在阿尔泰边疆区部署完成,并投入战备执勤。部署完成后,这套系统通过与太空在轨设备的配合发现并跟踪了近1500个太空物体,并发出近300次预警。

公告还说,为了优化空间反导预警系统,俄空天部队科研人员正在试验一种太空轨道装置。该装置可以减少导弹预警时间,并可显著提高预警效率和信息准确性。

俄空天部队于2011年年底在整合俄空军和航天兵的基础上组建,职责包括防空和反导预警系统管理、宇宙空间监测、航天器发射及控制等,以确保俄免受来自天空和太空的打击。2016年年底,该部队完成了俄全境统一早期预警雷达系统的一期建设工作,该系统可以监测距离俄周边6000公里以内的所有导弹发射活动。(记者 王晨笛)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注