美宇航员打破女性太空行走次数纪录

2017年03月31日10:01  来源:新华社
 

国际空间站年龄最大的美国宇航员佩姬·惠特森3月30日第八次出舱进行太空行走,成为迄今太空行走次数最多、太空行走总时长最多的女性。

今年57岁的惠特森去年11月抵达国际空间站,是迄今空间站年龄最大的女宇航员。惠特森30日打破了美国女宇航员苏尼特·威廉斯此前保持的7次太空行走的纪录,并同时打破威廉斯此前保持的太空行走总时长纪录,威廉斯一共在空间站外工作了50小时40分钟。

当天的太空行走超过7小时,比预定时间多半小时。惠特森和另一名美国宇航员沙恩·金布罗成功完成了预定的主要任务,为“和谐”号节点舱上一个名为“加压对接适配器-3”的设备连接电缆,将来接待美国商业飞船的一个对接端口就将安装在这个设备上。两名宇航员还安装了一个计算机继电箱。

“加压对接适配器-3”原本连接在空间站另一个节点舱“宁静”号上,地面人员26日遥控操作空间站机械臂把它搬运到“和谐”号节点舱的一侧。

一个不和谐的小插曲是,“宁静”号外表留下的“空洞”原计划利用4块防热罩覆盖填补。但在此次太空行走中,其中一块防热罩不小心飘走。惠特森和金布罗只好用当天早些时候从“加压对接适配器-3”上拆下的一个罩子补上。

美国航天局说,这个临时设计的方案取得成功,拆下的老罩子和另三块防热罩成功安装在预定位置,丢失的防热罩也不会对宇航员造成危险。

为在空间站上安装新的商业飞船对接端口,此次美国航天局一共准备了三次太空行走,第一次已于3月24日完成,下一次计划于4月6日实施。(记者 林小春)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注