反对“萨德”绝不是说说而已(国防部新闻发言人答记者问)

2017年03月31日04:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京3月30日电 (记者梅常伟)在国防部3月30日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就中美两军关系、军队改革、国产航母进展等问题回答了中外记者提问。

  吴谦介绍,今年以来,中美两军关系稳步前行。合作是中美两国唯一正确的选择。我们愿与美方共同努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,既登高望远,又脚踏实地;既拓展交流合作,又妥善管控分歧,推动两军关系在稳定中取得新发展。

  吴谦说,根据部队年度训练计划,中国军队于3月28日组织南部战区陆军、空军部队在中缅边境我方一侧进行了陆空联合实兵实弹演习。此次演习旨在检验部队快速机动、精确毁瘫、立体封控、联合打击能力,提升应急处突水平。演习前,有关部门对外发布了公告,并向缅方作了通报。

  有媒体分析,首艘国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水。吴谦说,我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。

  吴谦表示,进一步的好消息,不会让大家久等。

  在回答有关“萨德”入韩的问题时,吴谦强调,部署“萨德”绝不会让韩国变得更安全;反对部署“萨德”,中国军队绝不是说说而已。

(责编:崔东、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注