美航天局计划在月球轨道建造太空港往返火星

2017年03月31日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报华盛顿3月30日电  (记者高石)美国航天局近日发表声明宣布,将在月球轨道上打造太空港作为“深空门户”的新计划,以实现送人往返火星。

  这个太空港建设完成后将由一个小型居住舱、气压过渡舱、大功率电力推进系统以及一个可开展研究的后勤舱组成,具备对接能力,将类似一个小型国际空间站,从而作为通往月球表面和深空目的地的门户。美国航天局副局长威廉·格斯登美尔在声明中说,未来可能与多个不同的国际和商业合作伙伴参与建设这个门户。

  建设太空港是美国航天局计划中的第一阶段任务,紧随其后的第二阶段任务将建设深空运输系统,以用于探索太阳系内火星等深空目的地。整个运输系统建完后将于2029年左右从太空港出发,在月球附近试验性载人飞行300到400天后再返回太空港。


  《 人民日报 》( 2017年03月31日 22 版)

(责编:崔东、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注