外交部发言人——

中方对雅万铁路早日建成通车充满信心

2017年03月31日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月30日电  (记者姜波)外交部发言人陆慷30日在回应有关雅万高铁工程进度的质疑时表示,雅万高铁全线开工各项准备工作正按计划推进,中方对雅万铁路早日建成通车充满信心。

  当日例行记者会上,有记者问,据日本媒体报道,中国2015年击败日本赢得雅万高铁建设订单,该项目虽已动工,但工程进度缓慢,能否按计划在2019年底前竣工遭到质疑,印尼对中方不信任感增强。中方对此有何回应?

  陆慷说,雅万高铁是首个采用中国技术、中国标准、中国装备的综合系统性境外高铁项目,是“一带一路”建设重大早期收获。建成后,将成为印尼乃至东南亚第一条高铁。

  他表示,在中印尼两国政府和相关企业的共同努力下,雅万高铁全线开工各项准备工作正按计划推进。雅万高铁是一个庞大的系统性工程,从合同谈判、合规调查、线路设计、土地征用、现场勘探、施工准备、设备进口到全线施工、建成运营都需要时间,其间也可能会遇到各种问题。但自去年先导段正式启动建设以来,中印尼双方紧密协作,全力以赴推进各项工作。目前,双方正就工程总承包合同和贷款协议进行磋商,将于近期签署。

  “我想强调,雅万高铁是中印尼全方位务实合作的标志性项目,双方互利共赢、共同发展。双方合作的态度是坚定的。两国企业和金融机构是紧密的合作伙伴。”他说。

  “中方对雅万铁路早日建成通车充满信心。对这个合作项目怎么评价,最好还是听中国和印尼两个合作方自己怎么说。”陆慷说。


  《 人民日报 》( 2017年03月31日 21 版)

(责编:崔东、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注