汪洋出席第四届国际北极论坛

2017年03月31日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  本报俄罗斯阿尔汉格尔斯克3月30日电  (记者曲颂)3月29日至30日,国务院副总理汪洋应邀出席在俄罗斯阿尔汉格尔斯克市举行的第四届“北极—对话区域”国际北极论坛,并在开幕式上致辞。

  汪洋表示,中国是北极事务重要利益攸关方,依法参与北极事务由来已久。中国是北极事务的参与者、建设者、贡献者,有意愿、也有能力对北极发展与合作发挥更大作用。中国秉承尊重、合作、可持续三大政策理念参与北极事务。新形势下,我们要加强北极生态环境保护,不断深化对北极的科学探索,依法合理开发利用北极资源,完善北极治理体制机制,共同维护北极和平与稳定。中方愿同各国深入交流,拓展合作,共同开创北极美好新未来。

  俄罗斯总统普京、芬兰总统尼尼斯托、冰岛总统约翰内松出席论坛全会并致辞。来自美国、加拿大、芬兰、丹麦、挪威、冰岛等近30个国家的2000多位政、商、学界代表参加论坛。

  29日,汪洋同罗戈津副总理举行中俄总理定期会晤委员会双方主席会晤。双方积极评价中俄全面战略协作伙伴关系发展取得的成就,就进一步加强北极、核能、农业、民用航空等领域务实合作深入交换了意见。


  《 人民日报 》( 2017年03月31日 03 版)

(责编:崔东、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注