“希望美中关系能进一步强化”

——访美国交通部长赵小兰

2017年03月31日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  扫描二维码
  看更多内容

  本报华盛顿3月30日电 (记者 章念生 高石)“美中关系非常重要。两个国家必须处好关系,除此别无选择。” 近日在美国交通部大楼,当本报记者问及如何看待中美关系时,美国交通部长赵小兰面带微笑脱口而出。

  赵小兰的政治生涯可以说从交通部开始,从海事署副署长到海运委员会主任,再到交通部副部长,如今第二次入阁,成为美国第十八任交通部长。在美国政府担任要职期间,赵小兰曾多次参与接待中国领导人,卸任劳工部长之后,她时常出席与中美关系有关的活动。2015年9月中国国家主席习近平对美国进行国事访问时,赵小兰受邀参加了在白宫的国宴。回想起当时的情景,赵小兰说:“作为一个美国人,我希望美中关系能进一步强化。”

  习近平主席将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤。“特朗普总统与习近平主席在佛罗里达的会晤非常重要。海湖庄园是一个美丽的地方,特朗普总统对此很自豪,那里的气氛也比较轻松自由。两国元首在这样美丽轻松的环境里相聚,增进相互了解,希望会有助于更好地建设美中关系。”赵小兰说。

  赵小兰执掌的美国交通部目前非常受关注,她负责协调的更新基础设施计划是个热门议题。她说,白宫正在推动制定特朗普总统的更新基础设施倡议,参与实施倡议的除了交通部,还有财政部、商务部、农业部、内政部、能源部以及环保局等部门。而更新基础设施的内容除了道路与桥梁之外,还包括能源、电网、水资源以及网络设施等,旨在让它们变得更加现代、更有效率。

  当记者问及中美双边投资的作用时,赵小兰表示,本届政府将更加注重为美国创造就业机会。当记者提及万向美国公司为美国创造了近万个就业岗位时,赵小兰提到,美国的投资环境好,比较稳定和透明,“我们希望能有更多的企业来到美国投资,为美国创造就业机会”。

  在赵小兰看来,美中年轻人之间的交流非常重要。以赵小兰母亲名字命名的赵朱木兰基金会,今年在哈佛大学资助培养了6个中国学生,以后将增加到每年8个中国学生。“我们非常重视不断追求上进的年轻学子,给予他们资助,希望能培养未来的领导者,以更好地建设这个世界。”赵小兰说,她希望美中两国的年轻人多交流多走动,“只有相识才能相知。”

  


  《 人民日报 》( 2017年03月31日 03 版)

 

(责编:崔东、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注