牵动国际视线的重大外交行动(钟声)

2017年03月31日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  中国同欧洲、同美国拓展合作领域,能够为世界和平与发展作出贡献

  

  4月4日至7日,中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问,并同美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤。国际社会对这次重大外交行动高度关注,期待访问释放中欧、中美互利合作的积极信号。

  芬兰是最早同中国建交的西方国家之一。1953年,中芬签订政府间贸易和支付协定,这是中国与西方国家签订的第一个政府间贸易协定。上世纪70年代初,芬兰积极支持恢复中国在联合国的合法席位。近年来,中芬关系发展势头良好。尤其值得指出的是,芬兰是世界公认的创新型国家,中国正处于转型升级、创新发展的关键时期,双方经济优势互补,合作领域多、潜力大。习近平主席此次访问芬兰,将为中芬关系发展注入新的动力,进一步增强两国政治互信,拓展各领域务实合作。

  习近平主席对芬兰的国事访问,也是中国国家元首今年首次访问欧盟国家。当前,欧盟发展正走到又一个关键节点。前不久,欧盟举行《罗马条约》签署60周年纪念活动,就继续推进一体化建设发出团结的“欧洲声音”。欧洲作为世界一支重要力量,其发展变化会对全球格局产生重要影响。中国始终支持欧洲一体化进程,希望欧盟保持团结、稳定、繁荣和开放。习近平主席此次欧洲之行将表明,中国坚持从战略高度和长远角度出发,积极致力于同欧盟一道打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,共同建设一个和平、开放、包容、繁荣的世界。

  中美是最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,两国元首会晤牵动着全球视线。特朗普就任美国总统以来,中美元首通过通话和通信保持着良好沟通。当前,经过双方密切沟通和共同努力,中美关系正在朝着积极的方向平稳过渡和发展。特别是上个月习近平主席同特朗普总统进行重要通话,两国元首确认了坚持一个中国原则的重要性,强调要推动中美关系在新的起点上取得更大发展,这为两国关系指明了方向、铺平了道路。即将举行的元首会晤,将有助于中美双方进一步加强沟通,为双边关系发展把控好方向,为两国在双边、地区乃至全球层面开展合作开辟前景。

  得其大者兼其小,登泰山则众山小。正因为中美关系对两国、对世界都很重要,双方在把握和设计两国关系走向时,尤其需要有历史纵深感和未来前瞻力。从历史视角看,中美建交以来,两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣。事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。当前,中美关系发展面临重要机遇,世界对中美关系保持稳定发展也充满期待。英国《金融时报》不久前即在评论文章中着重指出,世界的未来取决于中美关系,两国之间存在着共同利益。

  2013年访华期间,芬兰总统尼尼斯托曾公开表示,世界在改变,新兴力量正在崛起,这是一个全球化的世界,在这样的一个世界当中,各国关系应该是平等的。应该看到,无论是处理中欧关系,还是中美关系,中国始终主张各方在相互尊重、平等相待的基础上加强合作。人们有足够理由相信,习近平主席即将开启的芬兰、美国之行,将又一次展示出对历史、对未来高度负责的精神。中国同欧洲、同美国拓展合作领域,能够为世界和平与发展作出贡献。


  《 人民日报 》( 2017年03月31日 03 版)

(责编:崔东、曾伟)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注