外交部发言人谈习近平访问芬兰重要意义

2017年03月30日19:25  来源:新华社
 

外交部发言人陆慷30日说,对芬兰的国事访问,是中国国家主席习近平今年首次访问欧盟国家和作为国家元首首次访问北欧,体现了中方对与芬方构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系的重视和对欧盟的支持。

当日记者会上,有记者问,自中国国家元首上次访问芬兰已有很长一段时间了,习近平主席此次访问芬兰有何重要的原因?习主席为何此时访问芬兰?

陆慷说,芬兰是最早同中国建交的西方国家之一和首个同中国签署政府间贸易协定的西方国家。近年,中芬关系发展势头良好,两国高层交往密切,政治互信不断增强。芬兰领导人多次邀请习主席往访。访问的具体安排系双方商定。

他表示,此访是习近平主席今年首次访问欧盟国家和作为国家元首首次访问北欧,体现了中方对与芬方构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系的重视和对欧盟的支持。

“我们期待此次访问取得丰硕成果,为双边关系发展注入新的动力,进一步增强政治互信,加强在各领域务实合作。”他说。(记者崔文毅、孙辰茜)

(责编:王欲然、袁勃)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注