中欧将进一步加强科技创新合作

2017年03月30日18:13  来源:新华社
 

中欧科技合作指导委员会第13次会议29日在布鲁塞尔召开,以进一步推动中国欧盟科技创新合作。中国科技部副部长黄卫和欧盟科研与创新总司司长罗伯特·斯米茨共同主持会议。

黄卫表示,中国政府高度重视创新,“十三五”规划提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置。中欧科技创新合作互补性强,在产学研合作、联合研发和成果转化方面具有十分广阔的合作前景,科技创新合作已成为中欧全面战略伙伴关系中重要而必不可少的部分。

斯米茨指出,中欧双方在科技创新领域的战略高度契合,双方态度积极开放,合作意愿强烈,希望未来能吸引更多中欧高校、科研机构与企业的相关人员参与到中欧科技创新合作中来。

双方决定,在中欧科研创新共同资助机制下,先期选择食品、农业与生物技术、航空、可持续城镇化、交通等双方共同感兴趣的领域,启动2018-2020年科技创新旗舰合作项目,为中国与欧盟开展多国别、多机构广泛参与的、深入融合的创新合作构建政府间支撑平台。(记者 殷夏)

(责编:王欲然、袁勃)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注