为削减经费 美空军计划最早2020年淘汰F-15战机

2017年03月30日16:49  来源:环球网
 

据日本媒体报道,围绕部署在日本冲绳美军嘉手纳空军基地的主力战机F-15C/D,美空军近期已开始讨论最早可能会在2020年淘汰该机型。

美空军作战部长韦斯特少将等多名官员,于3月下旬在美下院军事委员会快速反应小委员会的听证会上明确表示,美空军将淘汰掉236架F-15C/D战机,取而代之的是装载新型雷达的F-16多用途战机,并使其与F-15战机拥有同样的制空能力。

与此同时,美空军高官还表示,这并不是最终决定,但他同时也强调,统一机种有利于提高效率,削减经费。预计F-15“鹰”战斗攻击型机并不在此次变动之列。

不过在公听会上,也有几位议员表达了对F-16战机性能上的担忧。这是因为作为F-15战机的下一代主力战机F-22,在奥巴马政府时期美国国防预算多次削减的压力下,生产数量已经削减为之前的4分之1,共计生产200架,这其中还包括实验机。因此,F-22恐难摆脱战力不足的印象。

日本媒体认为,美军驻冲绳嘉手纳空军基地此次使用F-16战机而未选择F-22战机,是意在针对中国近来空军实力大为提升这一现状,并顾及日本国内的呼声。(实习编译:王可心)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注