“一带一路”由多国倡议变为全球共识 迎接2.0版时代

2017年03月30日16:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月30日电 (徐祥丽)本月28日,一带一路百人论坛研究院编写、商务印书馆出版的“一带一路”年度报告(2017)在京发布。作为报告的特别推荐部分,北京大学全球互联互通研究中心课题组报告“迎接‘一带一路’的2.0版时代(2016-2017)”指出,2016年,“一带一路”由中国倡议演变为全球共识,“五通”建设取得重大进展。报告建议,中国宜向特朗普发出积极信号,欢迎美国参与“一带一路”建设,推动世界和地区经济发展。

“一带一路”由多国倡议变为全球共识

报告认为,多边国际合作机制实现突破性进展,成为2016 年“一带一路”建设的最大特点之一。亚投行开业、习近平主席出访中东欧、出席金砖国家领导人会议、亚太经合组织会议,李克强总理出席澜湄合作首次领导人会议……均推动“一带一路”建设多边国际合作机制。11 月 17 日,联合国大会一致通过决议呼吁各国推进“一带一路”倡议,得到 193 个会员国的一致赞同,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。

“一带一路”的“五通”建设取得重大进展

报告对2016 年 “一带一路”沿线 60 多个国家与中国的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通情况进行了量化评估。报告说,俄罗斯蝉联“五通指数”榜首。根据 2016 年“五通指数”测算结果,沿线国家中“五通”皆畅的“顺畅型”国家达 15 个,较之 2015 年(5 个)呈现出较大增长趋势; “顺畅型”国家数量大幅提升,“潜力型”国家数量大幅递减的现象表明,在“一带一路”的引领下,一年来我国同沿线国家互联互通建设取得重大进展。

推进“一带一路”建设升级为 2.0 版

2017 年,中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛,这将是明年中国主场外交的重头戏。报告指出,这可能标志着 2017 年,“一带一路”建设将从以搭建框架为主的 1.0 版阶段,进入优化升级为主的 2.0 版阶段。

报告建议,中国宜向特朗普发出积极信号:一是支持特朗普提倡的美国的基础设施建设。

二是欢迎美国建设性参与“一带一路”。2017 年是东盟成立五十周年,也是亚洲金融危机二十周年。中美如果能够延续稳定局面,共同致力于稳定南海局势,共同推进东盟的互联互通,既有助于推进面向 21世纪的海上丝绸之路建设,也有助于中国、美国与东盟之间的良性互动,并有助于推进亚太经济与印太经济的发展。

三是尝试依托“一带一路”推进中美欧之间的发展大协调。中美欧三大经济体的互动将在很大程度上决定世界经济、地区合作和全球化的未来。当前,“一带一路”正在形成中欧两大经济体的联动共振,美国调整全球经济政策不得不面对一个更加紧密的中欧经济关系的事实,如果美国也能建设性参与“一带一路”,则在一定程度上起到优化中美欧三大经济体关系的作用。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注