欧洲议会议长:英国在脱离欧盟前应继续履行其义务

2017年03月30日13:37  来源:新华社
 

  在英国29日宣布正式启动“脱欧”程序后,欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼说,英国在脱离欧盟之前,应继续履行其成员国应尽的义务,包括财政预算方面的义务以及遵守共同贸易政策等。

  塔亚尼在29日举行的新闻发布会上表示,“脱欧”谈判的首要任务是维护公民利益,这既包括英国公民也包括欧盟27个成员国的公民。为实现这一目标,应保证“脱欧”谈判的公正、透明和有序开展。他强调说,根据欧盟条约,英国在脱离欧盟之前,既有作为成员国应享受的权利,也有应履行的约定义务,这意味着英国须遵守对欧盟的财政承诺。

  塔亚尼还表示,尽管非成员国与成员国应区别对待,但英国“脱欧”后,欧盟应与英国维持良好的伙伴关系。他说,除面临“脱欧”挑战,欧盟还面临非法移民、恐怖主义威胁等挑战,不管能否达成协议,欧盟与英国在防务、情报、地区事务等领域应继续开展合作。

  在当天的新闻发布会上,欧洲议会有关负责英国“脱欧”主要谈判代表伏思达说,“脱欧”协议需最后经过欧洲议会投票通过才能生效,英国在退出欧盟之前,应遵守欧盟共同贸易政策,不能与包括欧盟成员国在内的其他国家单独进行贸易协议谈判。

  英国29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,启动“脱欧”程序。按程序,欧洲理事会主席图斯克将在31日向成员国提出一份英国“脱欧”指导方针的提案,供欧盟27国领导人在4月29日的特别峰会上讨论通过。(帅蓉)

(责编:侯和君(实习)、常红)

深度阅读

亚信参与共建“一带一路”大有可为 共建“一带一路”已真正成为有关各方共同演奏的“交响乐”。作为亚洲地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全与合作机制,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)一贯关注安全与发展相互促进,显然也不会置身事外。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注