巴黎华人连续三晚示威抗议华侨被杀 与警方冲突

2017年03月30日13:32  来源:中国新闻网
 

  据欧洲时报报道,一名旅法华侨日前在法国巴黎遭警察枪击身亡。继27、28日两晚的集会示威,29日晚,部分华人第三夜自发聚集在巴黎市政广场,点燃蜡烛悼念静坐示威。晚11点左右,示威青年与警察发生冲突。

  据报道,当天有200余人在巴黎市政府广场静坐示威,喇叭里循环播放“反对暴力,要求公正”的口号。

  晚10点20分左右,示威人群冲到维持秩序的警察面前进行喊口号。10点40分左右,示威人群离开市政广场,朝巴黎圣母院方向游行。

  因警方在通往巴黎圣母院的大桥头布防,游行人群遭警察拦截后又回到广场。

  晚11点左右,示威青年与警察发生冲突。

  3月26日晚,旅法华侨刘姓男子在位于巴黎19区的家中被法国警察开枪射杀,引发当地华人华侨关注。

  3月28日下午,巴黎警察总局局长卡杜(Michel Cadot)与总局主要负责人与华界代表举行会谈商谈,就旅法华侨被警察枪杀案进行沟通,回答了华界代表的系列问题,并表示将加速司法调查,尽快澄清案件真相。

  卡杜在会上表示,3名涉事警察已经暂时停职,等待接受调查;允许华人举行合法的悼念活动;被抓的35人中,已有26人获释,其余9人在延长羁押24小时后,经过法律程序后,将尽快释放。

  与此同时,该案调查全面展开。死者家属28日下午前往法国国家警察监察总署进行了听证,并在听证会后随警方调查员回到现场,协助调查。死者家属的代理律师表示,法国警方将在数周内出具一份调查报告,在报告出台后,他们将决定如何进行维权。

(责编:侯和君(实习)、常红)

深度阅读

亚信参与共建“一带一路”大有可为 共建“一带一路”已真正成为有关各方共同演奏的“交响乐”。作为亚洲地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全与合作机制,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)一贯关注安全与发展相互促进,显然也不会置身事外。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注