马达加斯加纪念反法起义70周年

2017年03月30日13:31  来源:新华社
 

  新华社马达加斯加穆拉曼加3月29日电(记者文浩)马达加斯加总统埃里·拉乔纳里曼皮亚尼纳29日在马东部城市穆拉曼加呼吁国民不要忘记过去的历史,将爱国主义的火炬传递给下一代。

  埃里是在纪念反法国殖民统治起义70周年群众集会中发表上述言论的。他说,他向参加那场起义的幸存者表示敬意,“这是为了呼吁国民不要忘了过去的历史,并将这爱国主义的火炬传递给下一代”。

  曾参加过起义、现年94岁的拉库图·达尼埃尔在纪念活动现场告诉新华社记者,在法国殖民统治时期马达加斯加民众负担沉重,而且遭遇不平等待遇,“这些都是发起这场起义的主要原因”。

  1947年3月29日晚,为了反对法国的殖民统治,穆拉曼加的部分民众发动起义,袭击了当地的法国军营,马各地民众迅速响应。起义持续了近20个月后被法国军队镇压,数万人在起义中丧生。

  马达加斯加1896年沦为法国殖民地,1960年6月正式独立。马政府为了纪念本次起义,在1967年决定将每年的3月29日定为“殉难日”。

(责编:侯和君(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

亚信参与共建“一带一路”大有可为 共建“一带一路”已真正成为有关各方共同演奏的“交响乐”。作为亚洲地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全与合作机制,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)一贯关注安全与发展相互促进,显然也不会置身事外。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注