韩国前总统朴槿惠3月30日出庭受审

2017年03月30日10:02  来源:人民网-国际频道
 

人民网首尔3月30日电(记者 陈尚文)3月30日,韩国前总统朴槿惠以犯罪嫌疑人身份出庭接受拘捕令实质审查。

当地时间上午10时20分许(北京时间9时20分许),朴槿惠抵达首尔中央地方法院,表情严肃、沉重,没有回答记者提问抑或发表任何立场,径直走上法院楼梯。朴槿惠于10时30分许在首尔中央地方法院321号法庭接受审查,为非公开审判。

韩国媒体指出,预计当天检方和辩方将会就此前检方收集的证据是否足够支撑13宗指控展开激烈的法理争论。因为韩国前总统接受拘捕令实质审查在韩国司法史上为首例,且朴槿惠本人此前全面否认相关指控。

本月27日,检方提请法院签发拘捕令时指出,朴槿惠涉嫌滥以总统职权从企业处收受贿赂、侵犯经营自由、泄露公务机密,情节严重;此前检察机构已收集众多证据,但嫌疑人否认大部分指控,且有销毁证据之虞;鉴于其共谋作案的崔顺实和受其指示相关的公职人员,以及涉嫌行贿方均已被逮捕,如不提请批捕有失公允。

朴槿惠方面反驳称,她没有潜逃之虞,检方仍提请批捕是不当之举。

据悉,法院将在审查结束后,根据控辩立场和案卷等材料决定是否签发朴槿惠拘捕证。批捕与否,法院方面或将于当天深夜或31日凌晨做出决定。 

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

亚信参与共建“一带一路”大有可为 共建“一带一路”已真正成为有关各方共同演奏的“交响乐”。作为亚洲地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全与合作机制,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)一贯关注安全与发展相互促进,显然也不会置身事外。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注