“一带一路”国家主题图书展首展亮相曼谷

2017年03月29日22:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷3月29日电 (记者 杨讴) 2017“一带一路”国家主题图书巡回展29日在泰国曼谷诗丽吉王后国家会议中心举行,泰国公主诗琳通参观了展览。精美的中国图书和丰富的中国传统文化表演引起了诗琳通公主的关注并在展台驻足良久,现场重点翻阅了《习近平谈治国理政》等书籍。

此次书展是由中国图书进出口(集团)总公司承办的“一带一路”国家主题图书巡回展的首站,展台分为当代中国、传统文化、人文社科、文学、少儿读物、语言学习等6个专题图书展区,展出近300种、300多册精品中、英、泰语类图书,为泰国和东南亚地区民众深入了解当代中国发展现状、感知中华文化打开重要窗口。此次书展还针对泰国读者的喜好,设立了“中国畅销文学作品”专区,内容包含青年文学、网络小说和励志类书籍,希望通过文化交流拉近两国人民的距离,增强彼此间的互动。

随着中泰两国在政治、经济、文化等各领域的交流与合作日益密切,泰国民众对于中泰两国文化交流的需求也日益迫切。在展会现场,各类图书吸引了众多泰国读者驻足和购买。

书展期间中图公司还举办中国传统茶艺表演、中国象棋比赛、手工编织工艺品制作、传统艺术脸谱绘画展示等一系列文化交流活动,让当地民众零距离感受中华文化的独特魅力。

近年来,“一带一路”沿线国家对中国文化的兴趣和关注度不断提升,为进一步扩大在丝路国家书展的影响力,2017年,“一带一路”国家主题图书巡回展项目将先后在曼谷、华沙、雅加达、沙迦和克罗地亚等5地举办中国主题图书展等活动。通过向一带一路沿线国家民众展示中国优秀图书、展现中国文化,让当地民众更加了解当代中国。

(责编:王欲然、袁勃)

深度阅读

亚信参与共建“一带一路”大有可为 共建“一带一路”已真正成为有关各方共同演奏的“交响乐”。作为亚洲地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全与合作机制,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)一贯关注安全与发展相互促进,显然也不会置身事外。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注