外交部发言人:望法方保障在法中国公民安全和合法权益

2017年03月29日16:55  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月29日电 (记者 张慧中)在29日的外交部例行记者会上,法新社记者就一名中国旅法公民被法国警察枪击身亡事件提问。他说,法国方面现在正在进行调查,并称保障在法国的中国公民安全是首要目标,中方是否满意法方作出的努力?

对此,外交部发言人陆慷表示,3月28日,外交部领事司和驻法国使馆负责人先后分别向法驻华使馆、内政部及警方负责人提出紧急交涉,表达中方严重关切,要求法方尽快查明真相,公布调查结果,理解中国旅法侨胞对此事的反应,保持克制,避免再次发生冲突导致事态升级,积极回应相关人员合理诉求,希法方采取切实有效措施保障在法中国公民安全和合法权益。

陆慷表示,法外交部、内政部负责人均表示,将严肃认真对待此事,尽快完成调查程序,早日公布事件真相。据法方通报,涉事警察已被停职接受调查,此前因向法警方请愿与警方发生冲突被拘押的人员多数已获释。我们也注意到法国外交部发言人表示,目前法方正就此案展开调查。保障所有在法中国侨民安全是法国政府的优先考量。法国近几个月已采取强化措施,为旅法侨胞提供最好的接待条件和安全条件。

陆慷说,外交部、驻法国使馆将继续密切关注事件进展,敦促法方妥善处理。同时,我们也主张广大旅法侨胞依法、例行维权。

(责编:王欲然、赵纲)

深度阅读

亚信参与共建“一带一路”大有可为 共建“一带一路”已真正成为有关各方共同演奏的“交响乐”。作为亚洲地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全与合作机制,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)一贯关注安全与发展相互促进,显然也不会置身事外。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注