中东欧四国对强制分摊难民说“不”

2017年03月29日13:31  来源:新华社
 

  维谢格拉德集团四国总理28日在波兰首都华沙会晤,就接收难民等问题达成一致,拒绝欧盟强制性分摊难民。

  波兰总理希德沃、捷克总理索博特卡、匈牙利总理欧尔班和斯洛伐克总理菲佐出席当天的会晤。在会后的新闻发布会上,四国总理表示不支持欧盟目前强制分摊难民以及把接收难民数量与获得欧盟基金挂钩的政策。

  希德沃说,欧盟的难民政策必须建立在全部成员国协调一致的前提下,维谢格拉德集团在接收难民这一问题上不接受胁迫。

  菲佐说,维谢格拉德集团应在难民问题上保持统一步调,“我们可以感觉到,我们的立场已经启发了其他(欧盟)国家”。

  四国总理当天还就英国“脱欧”等议题交换意见。希德沃说,欧盟需要改革,英国“脱欧”可能为讨论这一议题提供了一个好机会。

  维谢格拉德集团1991年在匈牙利小镇维谢格拉德成立,目前有捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克4个成员国。(石中玉 韩梅)

(责编:侯和君(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注