美国将要求北约盟友提高国防开支

2017年03月29日10:35  来源:新华社
 

美国国务院3月28日说,美国国务卿蒂勒森将在本月31日出席北约部长级会议时要求盟友提高国防开支。

美国国务院一名官员当天在电话会议中说,蒂勒森此次参加北约部长级会议的主要目标之一,是确保北约盟友遵守此前作出的提高各自国防预算的承诺。蒂勒森将要求北约盟友提供具体计划,为5月底在布鲁塞尔举行的北约首脑会议做准备。

美国新任总统特朗普在竞选期间和选举获胜后曾多次抨击北约“已经过时”,多次敦促北约盟国承担更多防务开支。

2014年9月,北约各国在英国威尔士举行的峰会上设定了各成员国将国防预算提升到占本国国内生产总值2%的目标。来自北约的数据显示,目前只有包括美国在内的5个国家达到了这一标准。(记者 陆佳飞 周而捷)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注