特朗普“挥笔”推翻奥巴马政府的多项气候政策

2017年03月29日08:48  来源:中国新闻网
 

美国总统特朗普3月28日在美国环境保护局签署一份名为“促进能源独立和经济增长”的行政命令,该命令旨在推翻奥巴马政府时期的多项气候政策。

根据这份命令,特朗普政府将暂停实施奥巴马政府时期的多项气候政策,并对其重新进行评估,包括《清洁电力计划》在内的多项政策可能最终被废除。

《清洁电力计划》是奥巴马政府于2015年推出的一项旨在削减温室气体排放的减排政策,这一计划要求美国发电企业到2030年将碳排放量在2005年的基础上减少32%。

特朗普28日表示,他所签署的命令可以重振煤炭行业,解除政府在能源领域不必要的监管措施,还可以为美国创造更多的就业岗位和财富。他说,这是历史性的一步,美国政府将不再与煤炭“为敌”,美国将开启一场新的能源革命。

在竞选期间,特朗普多次表示,气候变化、全球变暖等概念是人为制造的“骗局”,严重影响美国矿业工人的工作和生活,他声称要退出由世界各国共同达成的《巴黎协定》。美国媒体普遍认为,特朗普28日的举动意在兑现竞选时的承诺。

不过,特朗普28日的举动引发众多环保组织的不满。世界资源研究所主席兼CEO安德鲁·斯蒂尔在一份声明中表示,放眼全球,各国都致力于向低碳经济转型,这种转型会促使整个世界更加安全和繁荣。特朗普政府的决定将危及美国人民的健康和经济,同时也有损美国的国际领导力。(记者 刁海洋)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注