德国大选“前哨战”基民盟获胜 默克尔赞选举结果令人鼓舞

2017年03月28日20:14  来源:新华社
 

德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)26日在萨尔州以40.7%的得票率,赢得今年德国联邦议院大选年的首次地方议会选举。对此,默克尔27日表示,德国西南部萨尔州地方议会选举结果令人鼓舞。

当地媒体认为,萨尔州的选举结果是9月联邦议院选举结果的风向标。凭此胜利,基民盟继续保持该州议会内第一大党的位置,比2012年上一次选举时得票率上升超过5个百分点。

默克尔27日在基民盟位于柏林的联邦办事处参加了该党高层会议,会后同获得连任的萨尔州政府总理安内格雷特·克兰佩-卡伦鲍尔一同出席了新闻发布会。

默克尔在新闻发布会上说:“昨天(26日)是美好的一天,也是令人鼓舞的一天。”她认为,此次选举结果反映了萨尔州人民对于州政府过去5年来的支持。萨尔州新政府今后将在“理性的政府工作”框架下开展工作,探求“何事对德国有益,何事对人民有益”。

谈及将于9月举行的德国联邦议院选举,默克尔表示信心十足。她说:“这将是一场艰难的选战,但我们有很大机会(胜选)。”

在26日举行的地方选举中,此前同基民盟组成联合政府的德国社民党虽先前在民意调查中支持率与基民盟不相上下,但最终只获得29.6%的选票,同上次选举结果基本持平。极右翼政党德国选择党获得6.2%的选票,跨过5%这一进入议会的门槛。绿党和自由民主党得票率不足5%,无法重新进入州议会。

继萨尔州后,联邦议会选举前,德国还将于5月7日和14日分别在石勒苏益格-荷尔斯泰因州和北莱茵-威斯特法伦州举行地方选举。

默克尔2005年11月起担任德国总理,如能率领基民盟在此次大选中获胜,将开始她的第四个任期。(记者 袁帅)

(责编:王欲然、袁勃)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注