强推基地计划 日政府以索赔威胁冲绳知事

2017年03月28日16:45  来源:新华社
 

2016年9月16日,在日本冲绳县那霸,冲绳县知事翁长雄志出席记者发布会。(新华/美联)

日本政府3月27日警告冲绳县知事翁长雄志,如果他坚持反对美军新基地建设,将受到起诉并作出赔偿。

日本和美国不顾冲绳政府和民众的反对,坚持在冲绳名护市边野古地区新建基地,以取代位于同县宜野湾市的普天间美军基地。冲绳时任知事仲井真弘多2013年底批准了新基地建设计划,结果在次年知事选举中败给了反对新建基地的翁长雄志,后者上任后宣布取消前者向中央政府发放的允许在边野古填海造地的施工许可。

2016年9月16日,在日本冲绳县,人们在美军施瓦布军营前抗议示威。(新华/法新)

去年12月,日本最高法院裁决,翁长雄志取消前任行政许可的做法不合法,日本政府因而开始继续修建基地,而冲绳民众的反抗并未停止。

25日,大约3500人在普天间基地外举行反基地集会,翁长雄志首次参加这类活动并强硬表态,誓言将“以一切手段坚决撤销批准令”。“今天开始,冲绳开始新的战斗,”他说。

翁长雄志没有说明何时着手撤销批准令,而日本内阁官房长官菅义伟27日在记者会上警告,如果翁长雄志执意取消许可,将是“滥用职权”,日本政府将“诉诸一切必要法律手段,包括提出损害赔偿”。

这是2016年6月拍摄的日本冲绳县名护市的边野古地区。(新华/美联)

《产经新闻》说,如果新基地建设工程中断,每日损失估计最多达到数千万日元,翁长雄志将可能面对数亿日元索赔要求。

《冲绳新闻》社论说,日本政府切实推动基地施工,目的是在明年1月名护市长改选前造成“现实已经无法改变”的局面,继而在明年11月冲绳知事选举前形成“边野古基地一事已了结,不再是选举中争论点”的局面。(记者 惠晓霜)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注