法银行拒放贷?勒庞竞选囊中羞涩忙“哭穷”

2017年03月28日16:43  来源:新华社
 

法国总统选举竞选活动已进入白热化,热门候选人、法国极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞却在忙着“哭穷”。

勒庞3月27日公开抱怨,由于法国的金融机构拒绝为她提供贷款,其阵营目前仍未筹得所需的竞选资金。

虽然表示将寻求外国银行的资助,但勒庞否认从俄罗斯方面获得资金支持。

囊中羞涩

勒庞27日在接受欧洲第一电台采访时表示,除了她以外,其他总统候选人都已经从法国的银行争取到贷款。

“它们(法国的银行)向所有其他候选人提供了贷款,除了我,”她说。

2017年3月26日,玛丽娜·勒庞在法国北部利勒参加竞选集会。(新华/欧新)

国民阵线去年12月说,为准备今年的总统和议会选举,这一政党需要2700万欧元(约合2亿元人民币)。但在今年1月,这家政党承认,为应对总统竞选活动开销,国民阵线目前“囊中羞涩”。

上周,勒庞从其父亲、国民阵线创始人让-马里·勒庞手中借得600万欧元(约合4492万元人民币),但这笔钱依然无法填满竞选资金的“大坑”。

当被媒体记者问及拒绝向勒庞放贷一事时,法国兴业银行表示,该银行“不会为任何政党提供贷款”,而其他法国主要银行则拒绝对此予以回应。

除竞选资金缺乏外,勒庞本人现在还被“催账”。欧盟委员会下属独立调查机构欧盟反欺诈局的调查显示,勒庞身为欧洲议会议员,涉嫌让自己的保镖、助手等非欧洲议会工作人员从欧盟“冒领”薪水。勒庞正被欧洲议会追讨34万欧元(246.8万元人民币)。

俄未支援

勒庞在27日的采访中表示,鉴于眼下亟需竞选资金,其阵营将向外国银行“求援”。

“我不得不这样做,”她说,“法国的银行拒绝贷款,我只得向外国银行求助。要不然,我该怎么做?”

不过,她强调,其竞选阵营没有从俄罗斯政府或俄罗斯金融机构获取过任何经济支持。

2017年3月26日,玛丽娜·勒庞在法国北部利勒参加竞选集会。(新华/美联)

勒庞之所以急于撇清与俄方关系,是因为她本月24日访俄时得到了俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的接见。外界因而怀疑,勒庞此行的目的之一是为求“金援”,毕竟国民阵线曾在2014年从一家俄罗斯银行获得大约900万欧元(约合6725.9万元人民币)贷款。

不过,与普京会面后,勒庞告诉媒体记者,她与普京讨论的话题不包括俄方向她提供资金支持。国民阵线副主席弗洛里安·菲利波也告诉法国媒体:“我敢百分之百保证,我们不会从任何俄罗斯银行贷款。”就连俄总统新闻秘书弗拉基米尔·佩斯科夫也出面澄清,普京与勒庞会面时没有谈及勒庞的竞选资金话题。

此外,俄方坚决否认这次会晤是为勒庞“站台”和试图干扰即将举行的法国总统选举。

胜算较小?

法国总统选举第一轮投票定于4月举行,第二轮投票则定在5月。如今,距离第一轮投票只有不到4周的时间。

民调机构“OpinionWay”27日公布的民意调查结果显示,首轮投票中,勒庞的得票率将小胜独立候选人埃马纽埃尔·马克龙,两人分别为26%和24%,而共和党总统候选人弗朗索瓦·菲永的得票率则为20%。

不过,在第二轮投票中,马克龙的胜算却大增,如果是勒庞对阵马克龙,马克龙将获得61%的选票,而勒庞则以39%的得票率败北;如果是菲永与勒庞进入第二轮角逐,两人的得票率分别为58%和42%,菲永将最终胜出。(记者 刘曦)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注