联合国欢迎苏丹开辟新走廊以便向南苏丹灾区运粮

2017年03月28日16:02  来源:中国新闻网
 

  据联合国网站消息,南苏丹因内战陷入了严峻的人道主义危机,全国有750万人口需要人道援助,还有10万人在遭受饥荒。3月27日,联合国驻苏丹人道事务协调员宣布,南苏丹的北部邻国苏丹目前已同意开辟一条新的援助通道,以便世界粮食计划署为发生饥荒的地区提供急需的粮食援助。

  秘书长副发言人哈克27日在纽约总部的记者会上表示,联合国驻苏丹人道协调员鲁达斯(Marta Ruedas)当天欢迎苏丹政府决定开辟一条新的人道主义走廊,为邻国南苏丹提供紧急粮食援助。通过这条新走廊,粮食署将从苏丹中部的埃尔奥贝德(El Obeid)向南苏丹遭受饥荒的团结州班提乌(Bentiu)地区运送粮食。班提乌目前有10万人处于饥荒之中,

  哈克:“世界粮食计划署本周将通过由三十到四十辆车组成的车队,初步运送11000吨高粱,这将够30万人食用3个月。”

  这一人道主义走廊的开辟将有助于减少对空运的依赖,空运比通过河流和陆地运输粮食的成本高出6到7倍。

  南苏丹在2011年7月从苏丹独立,成立了新国家。自2013年12月南苏丹爆发冲突以来,共有35万南苏丹难民逃到了苏丹。

  与此同时,联合国负责人道主义事务的副秘书长奥布莱恩27日发表声明,对6名人道救援人员3月25日在南苏丹首部朱巴附近遇袭身亡事件表示强烈谴责。

  奥布莱恩指出,这次伏击是自南苏丹冲突开始以来在单一事件中遇害援助人员人数最多的一次事件,而本月早些时候,还发生了另外两起袭击援助人员事件。奥布莱恩指出,在南苏丹当前人道主义需求空前的情况下,这是完全不可接受的,袭击行为必须停止。

  从2013年12月至今,已有至少79名救援人员在南苏丹遇害身亡。其中,今年截至目前已有至少12人死亡,至少8个人道主义救援团体遭到袭击。

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注