日本政府探讨天皇退位后住处 将尽可能节省费用

2017年03月28日09:13  来源:中国新闻网
 

  据日媒报道,日本政府近来正在探讨天皇实现退位后,天皇夫妇从现在的皇宫御所移居皇太子一家居住的东京元赤坂“东宫御所”事宜。成为日本新天皇的皇太子将与家人移居皇宫御所。

  报道称,日本天皇及皇太子均希望将皇位继承的相关费用控制在最少程度。日本政府计划在本届国会通过天皇退位的特例法后,最终决定天皇退位后的居所。天皇退位时间设想为明年年内,有方案提议2019年元旦改元。

  报道指出,日本政府探讨的是退位后天皇夫妇迁出皇宫御所,进行整修后皇太子一家迁入。其间皇太子将作为新天皇往返于东宫御所与皇宫宫殿,执行公务、出席活动。预计退位后的天皇夫妇将暂居东宫御所或秋筱宫邸等所在的赤坂御用地的设施内。

  据悉,日本天皇夫妇自成婚次年的1960年6月起曾在东宫御所居住约33年。1989年1月即位后至1993年12月迁入皇居内新建的御所期间,东宫御所被称为赤坂御所。

  由于日本历史上退位天皇的住所曾被称为“仙洞御所”,因此也在讨论现任天皇退位后的住所是否称为“仙洞御所”。

  关于天皇退位后皇位第一顺位继承人秋筱宫的待遇,日本政府正在进行协整,拟使其与皇太子同等规格。但预计秋筱宫一家的住所将维持不变。

  报道还指出,如果秋筱宫接手皇太子的公务,接触外国政要等的机会将增多。由于秋筱宫邸为旧秩父宫邸改建而成,老化严重,因此有方案建议在进一步修缮的同时,利用与之相邻但目前无人居住的赤坂东邸作为会客场所。

(责编:侯和君(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注