特朗普将签行政令 撤销奥巴马清洁能源计划

2017年03月28日09:09  来源:中国新闻网
 

  据外媒报道,美国环境保护署署长普鲁伊特说,总统特朗普3月28日将签署新的行政命令,撤销前任总统奥巴马的“清洁能源计划”。该计划对燃煤发电厂制定严格的减排标准。

  普鲁伊特接受美国广播公司节目《本周》(This Week)访问时表示,撤销奥巴马于2015年推行的清洁能源计划将恢复矿工的就业机会。

2月27日,美国白宫行政管理和预算办公室官员称,总统特朗普的2018财年预算计划将增加540亿美元的军费开支。

  他说:“前任政府采取极度反化石燃料工业的策略,而(特朗普)政府对美国人民所做的承诺是,我们可以让人们重返工作岗位。”

  美国广播公司主持斯蒂芬诺伯罗斯告诉他,大量矿工失业是发生在小布什总统任内,并非奥巴马总统任内,而矿工失业的原因是煤矿业敌不过天然气的竞争,并质疑特朗普能实现其对矿工的承诺。

  不过,普鲁伊特坚称,奥巴马政府的清洁能源计划扼杀了美国的就业机会,并指废除其计划“将把制造业与采煤的就业机会带回全美各地”。

  普鲁伊特就任前已是众所周知的化石燃料支持者,他认为二氧化碳不是全球暖化的主要原因,批评巴黎气候协议为一个“糟糕的协议”。

  他还称特朗普的新行政命令有助降低电力成本。

当地时间1月18日,美国总统奥巴马在华盛顿举行任内最后一场白宫记者会。他表示,只要美国能够给所有人提供发展机会,美国将变得更好。

  当地时间1月18日,美国总统奥巴马在华盛顿举行任内最后一场白宫记者会。

  奥巴马清洁能源计划的支持者则认为,这项计划可在清洁能源领域创造数以千计的工作岗位。

  由于多个亲采矿业的州政府与100多家企业就清洁能源计划向美国联邦上诉法院提起诉讼,这项计划已自去年起暂停执行。

  据特朗普本月早前公布的联邦预算草案,白宫不仅要终止为清洁能源计划提供资金,另外几个旨在对抗气候变化的项目的拨款也将被取消。

  特朗普的行政命令一旦生效,加上他拟议放宽汽车排放条列,美国将无法兑现其于2015年巴黎气候协议下所应履行的承诺。

(责编:侯和君(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注