“传承与梦想·书画艺术校园行公益巡讲”走进临沂

2017年03月27日10:34  来源:人民网
 
临沂第四实验小学师生作品
临沂第四实验小学师生作品

人民网3月24日电 3月23日,由中国少先队事业发展中心联合新华网、中国国际广播电台《环球奇观》电视频道共同主办的“传承与梦想·书画艺术校园行公益巡讲”活动走进革命老区临沂第四实验小学。

特邀专家陈金文、郝红宪、赵功、王岳岗、高泽斌分别进行讲座,就学习和传承中国书法艺术、绘画艺术的意义,书画学习的方法、书画技巧和要点对300余名师生做了深入浅出的讲解。专家们还与师生进行了专场笔会交流,现场共绘“中国梦”画卷。活动期间展出十多位书画专家的作品,引导学生欣赏书画艺术。临沂第四实验小学师生也在讲座教室内挂上作品,接受专家的点评与指导。

据中国少先队事业发展中心新媒体中心主任杨雅君介绍,活动的目的是为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实团中央、全国少工委有关要求,积极探索新形势下弘扬和传承中华优秀传统文化的路径和载体,努力发挥组织教育、艺术教育及实践活动作用,引导广大青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,更好地为青少年的成长服务。

她表示,在学校、社区、校外活动机构开展公益讲座,对于普及青少年书画知识、提升书画素养,是一项非常有意义的举措。通过书画艺术家与学生面对面讲解交流,激发学生的学习兴趣,使学生尽快掌握书法要领和绘画技巧;为学校书画授课老师举办书画艺术讲堂,提高书画老师的艺术水平,为校园书画艺术课的广泛开展注入活跃动力。

中国少先队事业发展中心副主任孙聚成指出,传承和弘扬书画艺术是一项科学性、系统性、持续性的工程,要用新思维新思路新方法开展书画艺术的普及教育,深入基层,将传承书画艺术教育工作做实做强;要为学生科学设置书法学习课程,正确引导,激发学生学习热情,重视专业教师队伍培养,把青少年学习书画艺术与弘扬中华优秀传统文紧密地结合起来,更好地引领广大青少年热爱书画艺术、走上书画艺术之路,自觉传承中华优秀文化。

据悉,“传承与梦想·书画艺术校园行公益巡讲”活动将会邀请国内知名书画家授课,鼓励社会爱心人士及爱心机构积极参与,走向更多的革命老区和欠发达的边远地区学校,为喜爱书画艺术的孩子提供服务,着力为边远地区的孩子,特别是留守儿童打开追求书画艺术的一扇窗口,努力使更多的孩子从巡讲活动中受益。(江婧婍)

专家与师生手持“中国梦”画卷合影
专家与师生手持“中国梦”画卷合影
特邀专家为师生做讲座
特邀专家为师生做讲座
专家们与师生现场交流。
专家们与师生现场交流。
(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注